Дети-инвалиды могут остаться без учебников

Опубликовано: 8 июля 2016 г. в 8:27 51 0Нет комментариев0

Минобрнауки подготовило проект изменений в порядок формирования федерального перечня школьных учебников. В новых правилах прописано, что в содержании учебников не должно быть сведений, призывающих к терроризму, экстремизму, отрицающих семейные ценности, вызывающих желание употребить алкоголь и заняться бродяжничеством. Однако самый важный пункт касается правил экспертизы учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, пишут Известия.

С 1 сентября начинает действовать новый федеральный государственный образовательный стандарт для детей с с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но выполнить его в полной мере пока что практически невозможно — в стране не хватает учебников для детей-инвалидов.

— Учебники — это одно из главных материальных условий для вступления в силу стандарта. Однако часть учебников для слабовидящих детей, ребят с нарушением интеллекта еще не выпущена, а часть даже не разработана, — рассказал член научно-методического совета по учебникам Минобрнауки Олег Смолин.

Чтобы исправить эту ситуацию, министерство приняло предложения научно-методического совета и прописало, что специальные учебники издатели могут отдавать на экспертизу поэтапно, в год по одному учебнику (в первый год — за первый класс, на следующий год — за второй класс и т.д.), в то время как обычные учебники оцениваются целыми линейками (например, с 6-го по 10-й класс). Также экспертиза пособий для детей с ОВЗ будет проходить с учетом особенностей развития этих ребят.

— Учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья всегда не хватало. Они сложны в производстве и очень затратны, — пояснил генеральный директор издательства «Академкнига/Учебник» Борис Пименов. По его словам, поэтапная экспертиза специальных учебников финансово более выгодна для издателей, однако нет никаких гарантий, что, издав учебник для первого класса, на следующий год издательство произведет учебник и для второго класса.

— Издатель может решить, что просто не хочет больше заниматься учебниками, или авторы не успеют закончить работу. И что делать детям? Выход я вижу в том, чтобы проводить жесткий отбор издательств, которые будут заниматься специальными учебниками, — сказал Борис Пименов.

Что касается остальных требований к учебникам, то там радикальных изменений не будет.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.