Великолучане посетили фестиваль исторической реконструкции «Хельга»
9 июля 2016 года группа детей и родителей из г. Великие Луки посетили фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Хельга», посвященный св. равноапостольной великой княгине Ольге, и традиционно проходивший в месте ее рождения в поселке Выбуты Псковской области.
На открытии фестиваля слово о святой равноапостольной княгине Ольге, о ее ключевой роли в становлении русской государственности и православной веры сказал сотрудник Миссионерского отдела Великолукской епархии диакон Дмитрий Ласкин.
Фестиваль собрал представителей военно-исторических клубов городов России и Ближнего Зарубежья. Он знакомил посетителей с бытом и традициями раннего средневековья, позволяя прикоснуться к истории Руси и перенестись во времена правления великой княгини Ольги. На территории фестивальной площадки зрелищно развернулся небольшой лагерь эпохи викингов.
Как и следует на подобного вида мероприятиях большое внимание было уделено боевой составляющей. Здесь прошли показательные массовые и индивидуальные бои с участием реконструкторов. Опробовать себя в военном деле смогли и гости фестиваля: они стреляли из лука, тренировались в метательном многоборье, а самые маленькие гости фестиваля, объединившись в команду, смогли «одолеть» в бугуртах дружину взрослых «викингов». Гости смогли ознакомиться с с видами наступательного и оборонительного вооружения , узнать, как одевались в средневековье и как устроены доспехи. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе Великолукской епархии.
Большой интерес у гостей вызвала лекция историка-археолога Анатолия Александрова, постоянного участника фестиваля «Хельга».
Торговые ряды пестрели глиняной и деревянной посудой, скандинавскими рунами и подвесками из серебра и латуни, бусами из кости, кожаными браслетами и сумками, ножами, мехами, детскими доспехами и оружием, все это было в свободной продаже и «уносило» в далекие языческие и раннехристианские времена. Средневековый «общепит» на «Хельге» был представлен несколькими полевыми харчевнями и лотками, где подавали разные снеди: окрошку, уху, копченую рыбу, квас, медовуху, малосольные огурцы. Для гурманов - домашний сыр, пряники, свежеиспеченный хлеб, экосладости.
Великолучане активно участвовали во многих соревнованиях. На конкурсе «Княгиня фестиваля», учитель истории школы №13 Васильева Алена Алексеевна вышла в финал, в прекрасном средневековом наряде показав свою эрудированность и обаяние.
Яркие впечатления от фестиваля останутся надолго, что и является благодарностью организаторам поездки.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.