Сегодня исполняется 20 лет со дня гибели в Чечне сотрудника псковского УФСБ Сергея Лобазкина

Опубликовано: 10 августа 2016 г. в 16:46 125 0Нет комментариев0

Сегодня, 10 августа, исполняется 20 лет со дня гибели при исполнении спецзадания на территории Чечни сотрудника УФСБ России по Псковской области Сергея Лобазкина.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального управления спецслужбы, в мае 1996 года майор Лобазкин был откомандирован для выполнения специальных заданий в зону вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Там он исполнял обязанности начальника подразделения чеченского УФСБ, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе оперативных групп.

10 августа того же года Сергей Лобазкин участвовал в бою с боевиками в составе оперативной группы, которая отвлекала на себя превосходящие силы противника и тем самым позволила обеспечить выход из окружения 14 сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике. При выполнении этой задачи майор Лобазкин погиб.

За заслуги в восстановлении законности и конституционного порядка в Чеченской Республике и проявленные в условиях боевых действий смелость и решительность Указом Президента Российской Федерации он был посмертно награжден орденом Мужества.

Отметим, Сергей Анатольевич Лобазкин родился 22 марта 1960 года в деревне Пыталовские хутора Пыталовского района Псковской области. В 1980 году с отличием окончил Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации, а в 1988 году - исторический факультет Псковского педагогического института.

После окончания Высших курсов КГБ СССР в сентябре 1989 года Сергей Лобазкин был назначен в отдел города Великие Луки УКГБ СССР по Псковской области.

Теперь в МБУК «Краеведческий музей города Великие Луки» создан уголок памяти Сергея Лобазкина, а на здании великолукского отдела УФСБ установлена памятная доска.

Кроме того, на основании приказа ФСБ России майор Лобазкин был навечно зачислен в списки УФСБ России по Псковской области.