В свидетельстве о смерти укажут не только дату, но и время
С 1 сентября вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Для определения правовых последствий ухода человека из жизни теперь должен фиксироваться не только день, но и момент его смерти. Это дает возможность наследнику, умершему в один день с наследодателем, но позже него хотя бы на какое-то время, наследовать причитающееся ему имущество. В Минюсте уже проводится работа по изменению форм бланков записи акта о смерти и свидетельства о смерти. Эксперты признают необходимости такой поправки, однако полагают, что идеального решения в наследственном праве нет и быть не может.
Нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ о наследовании, которые действуют до конца лета, исходят из того, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и потому не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Это было установлено в целях наследственного правопреемства, чтобы избежать многочисленных судебных споров между наследниками. Однако отсутствие в документах точного времени, когда человек умер, тоже порождало спорные ситуации, которые порой ставили наследников в затруднительное положение, пишут Известия.
С 1 сентября изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ в ГК РФ, а также в закон о записи актов гражданского состояния, требуют заменить «день смерти» на «момент смерти» для всех случаев, когда есть возможность такой момент установить. Поэтому в случаях смерти граждан в один и тот же день, если имеется возможность установить точное время смерти каждого из них, гражданин, который считается умершим позже, получит возможность унаследовать имущество другого.
Требование указывать момент смерти распространяется и на случаи объявления умершим гражданина, пропавшего без вести. Конечно, если обстоятельства дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, время которого зафиксировано.
Кстати, новый закон будет действовать по отношению к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу. Однако применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления закона в силу, круг наследников определяется в соответствии с правилами ГК РФ в новой редакции, если срок принятия наследства не истек к 1 сентября или даже истек, но наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное.
Конечно, в большинстве случаев новый порядок должен более точно определить правовые последствия, наступающие в случае гибели родственников в один день. С этим согласны эксперты, в том числе и нотариусы, которым приходится учитывать все детали при распределении наследства. Однако есть мнение, что в некоторых случаях понятия «законность» и «справедливость» могут не совпадать.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.