Карантинные мероприятия продолжаются в зоне вспышки АЧС в Палкинском районе

Опубликовано: 14 сентября 2016 г. в 18:39 6 0Нет комментариев0

В зоне вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Палкинского района продолжается проведение ограничительных (карантинных) мероприятий. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, на территории района организована круглосуточная работа семи ветеринарно-карантинных полицейских постов, четыре из которых расположены на территории первой угрожаемой зоны, три – на въезде на территорию второй угрожаемой зоны. Каждый пост оборудован дезинфекционным барьером, а также организована работа по перенаправлению транзитного автотранспорта в обход первой угрожаемой зоны.

В рамках ограничительных мероприятий на территорию первой угрожаемой зоны запрещён вход посторонних лиц, въезд транспорта, ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения. Запрещен вывоз с территории продукции растениеводства, заготовок и продуктов животного происхождения. Под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения, проведение ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

В Палкинском районе уже уничтожено 35 голов свиней. За период с 25 августа по 14 сентября проверено 14125 единиц автотранспорта.

МЧС напоминает, что владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения; ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Не допускать:

свободного выгула свиней из помещений;

контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

Постоянно выполнять:

для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить в Единую службу спасения по телефону «101» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Псковской области – 8 (8112) 79-99-99.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.