Власти расшифруют весь интернет-трафик россиян

Опубликовано: 21 сентября 2016 г. в 7:02 229 0Нет комментариев0

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России обсуждают возможность того, чтобы расшифровывать собираемые в рамках «закона Яровой» данные в режиме реального времени, сообщает газета «Коммерсант». В ФСБ предлагают анализировать расшифрованный трафик по словам типа «бомба», а в министерствах — вообще расшифровывать данные только по подозрительным абонентам, добавляет издание со ссылкой на источник в Кремле.

Принятый летом пакет антитеррористических законов обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при кодировании сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

«Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», — заявил собеседник «Коммерсанта» в президентской администрации.

Согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения — такие как Google, «Яндекс», Whatsapp, Facebook, «ВКонтакте» — обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, пишет газета.

«Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — говорит один из собеседников издания.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man in the Middle): это оборудование будет для пользователя притворяться запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Оборудование будет расшифровывать полученный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром, поясняет издание и напоминает, что с помощью SSL-сертификатов шифруется 80% трафика, в то время как в мессенджерах применяют end-to-end-шифрование.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты уверены, что как только станет известно о таком использовании удостоверяющего центра, его SSL-сертификаты удалят из всех программ, «потому что возможность создавать «левые» сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учетные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми». Кроме того, MITM нельзя использовать для расшифровки в тех случаях, когда используется все более широко распространяемое вместо SSL шифрование TLS, или end-to-end-шифрование, пояснили газете эксперты, пишут РИА Новости.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.