«Позвольте омрачить праздник…»

Опубликовано: 3 ноября 2016 г. в 12:59 1 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Вы будете смеяться (в смысле – радоваться), но завтра – День народного единства. Праздник, который по мысли его устроителей, должен еще больше сплотить граждан страны, которые рука об руку идут к достижению вечных капиталистических идеалов. Как там, у классика, сказано?

И снова в путь! За далью даль…

Но объявили «Пляс Пегаль»

(А я-то думал сгоряча,

Что это «площадь Ильича»).

Это все к тому, что к одной цели мы, к сожалению, идем разными колоннами и в разных местах. Одни, маршируют по Пикадилли, Портобелло-роуд, вокруг Эйфелевой башни, а другие торят трассы по местным проселкам и буеракам. Почему так происходит? - об этом через несколько минут, а пока назову знаковые события грядущих торжеств. Так вот, завтра в столице собираются открыть памятник Владимиру-крестителю, а вечером по телевизору, чтобы усилить ощущение праздника, покажут новый фильм нашего земляка, известного кинорежиссера Дмитрия Месхиева - «Стена». Снятый по роману чиновного писателя Владимира Мединского в изборских антуражах, он должен вернуть зрителя в начало 17 века, когда войска польского короля осадили Смоленск на долгие 20 месяцев. К слову, когда жители города узнали, что штурм ихнего кремля собираются снимать в Пскове, то сначала очень изумились, а потом вознегодовали. Дескать, как же так, мы тут, понимаешь, громоздили-реставрировали местные красоты, а скобари у нас нахально крадут будущую кинематографическую славу?

Фото: mediaspy.ru

На что им был дан почти официальный ответ: в 17-м веке кремль Смоленска был беленый, а сейчас это новодел из красного советского кирпича. Так что не обессудьте, господа хорошие…

Короче нам предстоит достойно отметить праздник единения, до которого – будем говорить прямо – нам пока очень далеко. Понимают это и в верхах, которые уже не могут руководить по-старому: не при немцах, не прикажешь, чтобы все гуляли и веселись. Поэтому, чтобы процесс сплочения страны поставить на прочный фундамент, в минувший понедельникруководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов вкупе с завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеславом Михайловым во время заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани предложили принять закон о российской нации.

Президент в целом высказался одобрительно, но мы, сидя на диване, искренне надеемся, что, когда уляжется пыль после долгих и продолжительных аплодисментов, он откажется от этой идеи. Во-первых, авторы закона не совсем внятно объяснили: что и кто являются объектами правоприменения. Если они намерены подвергнуть ревизии национальную политику, то не худо бы вспомнить, что четыре года назад у нас уже была принята «Стратегия государственной национальной политики». Или ее постулатов кому-то показалось сегодня мало? Если речь идет о том, чтобы законодательными догматами поддержать и развить нравственные начала в обществе (например, патриотизм) так это тоже бесполезно – нельзя их измерить с помощью простой линейки. Хотя… Не так давно группа, прости Господи, общественников выразила свое недовольство ожидаемым показом мюзикла «Иисус Христос - супер-звезда». Ну, выразили и выразили – с кем не бывает. Тем не менее, их стон по сбережению в девственной чистоте чувств верующих был услышан, и спектакль отменили. В этом случае просчитать единицу нравственности очень легко. Берется количество мест в зале, ожидаемая прибыль, делим одно на другое, и получается единица благолепия. Хочу заметить, что концерт был отменен где-то на окраинах российской империи, поэтому единица измерения вряд ли может быть универсальной. С театром «Сатирикон», который уже вторую неделю будоражит общественность, гораздо сложнее. По мнению его художественного руководителя г-на Райкина, Минкульт недодал им на поддержание штанов 240 млн. Если эту сумму поделить на количество всех посетивших, например, скандальный спектакль «Все оттенки голубого», где повествуется о нелегкой жизни сексуальных меньшинств, то денежный эквивалент с учетом столичных толерантных нравов, естественно, возрастет. Также авторам концепции придется поломать голову и над тем, можно ли считать единицу патриотизма у граждан с доходом ниже миллиона за год тождественной уровню патриотизма у тех, кто этот миллион рубит за день. Или за час, как Абрамович.

Ну ладно, оставим в покое презренный металл и оборотимся к букве Основного закона, где черным по белому записано, что «Россия – страна многонациональная», в которую помимо славян входят и другие народы, которые в разное время и с разной степенью добровольности вошли в состав империи. Кого будет защищать новый закон? Русских, которых в некоторых (очень отдаленных!) регионах негласно продолжают прессовать, или представителей нацменьшинств, которым в той же самой Москве вместо радушия предлагают взять в руки метлу или лопату. Нам представляется, что эта идея при всей своей ура-патриотичности есть не что иное, как мина замедленного действия, которая реально может взорвать существующий хрупкий, но все-таки порядок вещей. Это раз и второе – самое главное. Ни язык, ни цвет кожи, ни место проживания рознят людей, а имущественное неравенство, о чем мы всеми силами намекали выше. Это важное обстоятельство делает людей с низким доходом игрушкой в руках тех, кто стремиться к власти в политике или в сфере бизнеса. Чтобы достичь своих целей, они пытаются поссорить народы, и, как мы видим, иногда это неплохо получается. Потому что (повторимся) люди бедные, как правило, мало образованы и не способны критично оценить ту или иную догму. Может быть, поэтому так тревожится интеллектуальная элита относительно расплодившихся сейчас по стране различного рода общественных групп и кружков нравственного возрождения, которые готовы закидать собственными фекалиями все, что им не нравится. А чаще всего - непонятно. Причем блюстителей чужих нравственных устоев с каждым годом, по мере падения образовательного и культурного уровня становится все больше и больше. А вы думаете, почему классик в свое время сказал, что «из всех искусств для нас самым важным является кино и цирк». Заметьте, ни музей, ни театр,ни выставочный зал… Почему? Да потому что билеты туда стоили копейки. Художественный театр Станиславского посещала, например, чистая публика, а пролетариям умственного и физического труда оставалось раз в неделю лицезреть «чемпионаты мира по борьбе», которые, как правило, устраивались в цирках. В принципе, мы уже выходим на этот, дореволюционный уровень, потому что билет в партер Псковского академического с семьей меньше чем за три штуки и не купишь, а для некоторых эта сумма, которую стремятся растянуть на полмесяца. Может, от этого и ломятся люди с низкими доходами в храмы Мельпомены, чтобы хоть краешком глаза увидеть красивую жизнь. Ну, а повод для этого можно найти, обвинив создателей спектакля или организаторов выставки в пропаганде чуждых для нас нравственных идеалов. В этой связи наши диванные эксперты вносят предложение: граждане, вместо того, чтобы с линейкой замерять уровень патриотизма у той или иной группы населения, сосредоточим усилия на повышении общего благосостояния! Для нашего региона это, как никогда, актуально.

Если судить по данным не местных, а общероссийских источников, то по уровню расходов на душу населения за 8 месяцев 2016 года Псковская область занимает 11-е (последнее!) место среди регионов Северо-запада России - 28 969 рублей на одного жителя. В течение трех последних лет в субъекте падает реально начисленная заработная плата, соответственно, снижаются и реальные доходы населения. Так, по итогам 2015 года они составили 93% к уровню 2014 года. При этом 19,5%, или 126 900 человек в области имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Таким образом, каждый пятый пскович живет ниже официальной черты бедности. Не говоря уже про то, что область находится в конце рейтинга социально-экономического положения регионов России, занимая 74-е место. Для справки: по итогам 2014 года было 69 место. В этой связи возникает вопрос: какие у граждан есть рычаги и инструменты, которые помогут им претворить все задуманное в жизнь? Только один и цивилизованный, а именно через выборные органы власти. Например, областное Собрание депутатов.

Хочется верить, что его новый состав уже засучил рукава и готов начать работать над законами, которые реально улучшат наше с вами благосостояние. Порукой тому могут служить решения их предшественников регионального парламента пятого созыва. Ну, например, с плохо скрываемым энтузиазмом восприняли трудящиеся закон о гайд-парках, который был принят 27 декабря 2012 года по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака.Этот акт описывает порядок проведения публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций) без уведомления… с учетом «нормы предельной заполняемости» не более человека на 1 кв. метр. В этой связи можно сказать, что представители секс-меньшинств зря запрашивали разрешение о проведении митинга в день Народного единства, потому что это право им предоставлял региональный закон о гайд-парках. Только на бумагу потратились… Или вот еще одно судьбоносное решение - голосование по доверенности. Нашу диванную партию в нем больше всего поразила последняя причина, которая позволяла парламентариям гулять самим по себе – «обстоятельства непреодолимой силы». Что под этим понимать? – так и остается загадкой. Иногда так бывает, что с «непреодолимой силой» влечет к рюмке, адекватного человека - к лицам противоположного пола, а некоторых чиновников (увы и ах) к коррупции. Мудрость и глубина этой законодательной формулировки поражает своей широтой и беспредельностью, как и «псковские дали», воспетые Довлатовым. Нельзя тут же нельзя не вспомнить и закон о пресловутых 1100 рублях, который был введен для ветеранов труда в конце 2015 года. Его инициатором стал губернатор, который решил уравнять в коммунальных правах городских и сельских жителей, имеющих звание «Ветеран труда». Напомним, что до этого первая категория имела право на ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы в пределах социальной нормы площади. Сельским ветеранам, проживающих в домах с печным отоплением, оплачивали только 50% на электроэнергию. Плюс - один раз в год они получали компенсацию на дрова. Короче, никто не шиковал, но после того, как закон был принят, и сельские, и городские ветераны стали одинаково бедны. Порадовал нас прошлый созыв и законом о тишине, который установил ее новые параметры, не распространяющиеся на производство «аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан…» и так далее и тому подобное. Знаю одного политика, который сейчас, не попав в новый состав областного Собрания, ругательски ругает эти и другие законодательные акты, которые бы он мог настрочить, как говорят в народе, «не вынимая рук из карманов». Но подавляющее большинство наших диванных экспертов убеждено: прежде чем вершить нечто эпохальное, нужно потренироваться… на кошках, как в известном фильме. Чем предыдущие годы депутаты и занимались. Может теперь, когда уже набита рука, они примутся за реальные дела, а не будут изображать его видимость.

За сим разрешите закончить и пожелать всех благ и удачи – тем более что завтра все-таки внеочередной выходной день.

Юрий Моисеенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.