Ведущие отечественные специалисты по работе с историческими садами и парками примут участие в работе конференции в «Михайловском»
Завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» откроется пленарное заседание научной конференции «Исторические парки, ландшафтные территории. Вопросы выявления, изучения и сохранения наследия», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. В этом году эта традиционная конференция посвящена 25-летию возрожденного «Общества изучения русской усадьбы».
В программу форума включено почти два десятка докладов и сообщений, подготовленных ведущими специалистами Института географии РАН, «Общества изучения русской усадьбы», Союза реставраторов Российской Федерации, Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» (Санкт-Петербург), «Парковой реставрации» (Москва), Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга и других организаций и учреждений, профессионально занимающихся историческими садами и парками России, в том числе и собственно Пушкинского Заповедника.
Прежде всего участники конференции намерены поднять различные проблемы выявления, реставрации и сохранения старинных исторических парков, однако в ходе чтений будут затронуты и другие вопросы. Это, в частности, отдельные аспекты обучения ландшафтному дизайну (Ярослав Орестов, ландшафтный архитектор; «Парковая реставрация», Москва), опыт проектирования эколого-просветительских маршрутов в исчезающих ландшафтах (Елизавета Пыленкова, художник-дизайнер; Москва), роль градостроительных ограничения в деле сохранения территориальных объектов культурного наследия (Лев Траскунов, федеральный эксперт по объектам культурного наследия; Москва) и так далее.
Несколько докладов и сообщений на конференции будут посвящены проблемам природоохранной и исследовательской работе на территории Псковской области. Так, например, в программу чтений вошли выступления руководителя Представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игоря Лагунина «К вопросу о типологии усадебно-парковых ансамблей в Псковской губернии», старшего научного сотрудника Псковского государственного музея-заповедника Юрия Конова «История и туристическое использование парков Красногородского района Псковской области», начальника отдела истории, археологии и краеведения Пушкинского Заповедника Андрея Васильева «К истории изучения усадьбы «Воскресенское» во второй половине XX - начале XXI века», многие другие.
С полной программой конференции можно познакомиться на официальном сайте Пушкинского Заповедника.
В музее добавили, что фактически работа конференции началась уже сегодня - с посещения мемориальной усадьбы Ганнибалов «Петровское». Важно, что в течение четырёх рабочих дней участники конференции побывают во всех исторических парках заповедника и в ходе круглого стола и в рабочих беседах со специалистами садово-парковой службы «Михайловского» выскажут свои впечатления и рекомендации по работе с зелёными насаждениями.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.