Россия, открывай!
В воскресенье, 12 марта, в Пскове прошла учредительная конференция регионального отделения «Открытой России» - общественного движения, созданного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Процесс создания организации в Псковской области занял три месяца: напомним, что еще в декабре прошлого года состоялась презентация движения, на которую собрался ряд небезысвестных местных персон, включая экс-депутата Гдовского районного Собрания от КПРФ Алексея Малова и бывшего регионального руководителя «Правого дела» и «Партии роста» Василия Малова. Зимой оба рассматривались в качестве потенциальных претендентов на то, чтобы возглавить «Открытую Россию» в Пскове – и делали соответствующие заявления. В частности, Краснов (не будучи официально даже членом движения) бодро рапортовал о формировании в регионе команды «Открытой России», а Малов, сразу после Нового года, анонсировал на ближайшие недели (конец января – начало февраля) проведение учредительной конференции, на которую мог приехать федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший. Однако и конференцию зимой не провели, и Кара-Мурза, после отравления проходящий курс лечения за рубежом, в Псков, естественно, не приехал, и некоторые потенциальные соратники успели не раз продемонстрировать свое, отнюдь, не доброе, отношение друг к другу, и наблюдатели все чаще стали говорить об этой тусовке как о сборище политических фриков.
Как итог - по результатам долгого переговорного процесса и голосования на сегодняшней конференции в состав координационного совета «Открытой России» в Пскове вошли пятеро. Краснова среди них вовсе. Малов, претендовавший на лидерство, уступил по количеству голосов другим – в том числе бывшему координатору псковского отделения Национал-демократической партии Юрию Каныгину и общественнику, лидеру движения «Свободный берег» Игорю Батову. Имя же регионального координатора, то есть лидера организации, сегодня назвать так и не сумели – принятие решения перенесено на 14 марта. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что координатором во вторник станет именно господин Каныгин.
За тем, как в Пскове рождалось отделение общественного движения, внимательно наблюдал обозреватель Псковской Ленты Новостей Илья Петров.
Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в воскресенье, в уютном конференц-зале гостиницы OldEstate. Присутствовали 23 из 24 псковичей, пожелавших принять участие в мероприятии и подавших заявления о вступлении. Президиум заняли столичные гости – руководитель петербургского отделения Андрей Пивоваров и трое его коллег.
Традиция прочно связывает целевую аудиторию «Открытой России» с такими персонажами, как «хипстеры», «коворкеры», «фрилансеры», и прочими яркими представители креативного класса, которые носят свитшоты и питаются смузи с панкейками. Действительно, количество бородатых когнитариев юного возраста на квадратный метр в зале было куда выше, чем за стенами отеля. Однако пришли и представители среднего возраста, да и немало псковичей умудренных сединами.
Гости в двух словах рассказали о структуре движения, которое включает в себя около полутысячи человек. Уже создано 13 подразделений в регионах России. Псков – 14-й. На очереди Томская, Новосибирская, Воронежская и Калининградская области.
А вот о том, что касается целей и задач «Открытой России», ее представители говорили противоречиво. С одной стороны, как заявлено, с властью бороться никто из них не собирается, сосредоточив усилия на образовательных и правозащитных проектах.
«Наша цель – не делать революцию, а воспитать людей, которые станут лидерами и предложат варианты развития, альтернативные тем, которые есть сегодня», – глубокомысленно отметил господин Пивоваров.
Его коллеги подробно рассказали о проектах, которые помогают политическим заключенным и тем, кто имеет все шансы стать таковыми. Примеры, действительно, были приведены удручающие. Кто-то пострадал за репост в соцсетях, кого-то задержали по ошибке, за сходство с участником митинга. Сам Андрей Пивоваров два месяца был вынужден провести в СИЗО по политическим мотивам. Как пояснила руководитель проекта Полина Мировская, для того, чтобы защитить права политических заключенных, необходимы два ключевых фактора – медийная кампания и грамотная работа юристов. Организовать и то, и другое готовы специалисты ОР. При этом, по ее словам, пока все случаи, с которыми работали эксперты движения, заканчивались успехом.
Другой, близкий к этому проект – «Открытое право». В данном случае речь также идет о юристах, которые будут готовы консультировать общественных активистов. Как грамотно составить петицию, как добиваться своих прав, в какие инстанции обращаться для решения каждой конкретной проблемы – будь то в сфере ЖКХ, медицины или экономики.
Однако организаторы дали понять, что и политике тоже не чужды. Так, координатор по СЗФО Наталья Грязневич поведала о том, что представители движения баллотировались в Госдуму, разумеется, неудачно, с целью получения политического опыта. А в настоящее время занимаются тем, что мониторят предвыборные обещания депутатов и пытаются заставить народных избранников эти обещания выполнять.
Как бы там ни было, от разговоров быстро перешли к делу. Всё как у больших – дружно проголосовали за регламент, утвердили повестку, выбрали счетную комиссию. Как по маслу приняли решение о создании псковского подразделения. Заминка вышла лишь при формировании координационного совета регионального отделения. Столичные гости настаивали на том, чтобы в него вошло 5 человек, а псковичи предложили альтернативные варианты – 3 и 7. «Почему 5?» - прозвучал вопрос из зала. «Магия цифр», – ответил другой открыторосс своему единомышленнику. Путем демократических процедур сошлись на первоначальном варианте, после чего перешли к выдвижению кандидатов.
На пять вакансий набралось восемь желающих, которым предоставили трибуну. Некоторые были кратки, сказав пару слов о себе, своей деятельности и желании сделать что-то полезное для общества. Другие решили блеснуть красноречием.
Особенно старался активист Алексей Малов, который в подробностях рассказал о своем опыте политической борьбы, участия в избирательных кампаниях разного уровня и противостояния региональным властям. В том числе, были перечислены случаи, когда «Единая Россия» оказывалась в оппозиции, как то случилось, например, на выборах в Гдовское районное собрание депутатов. Отдельное доброе слово нашлось у господина Малова в адрес главы Пскова Ивана Цецерского, которого было предложено подключить к такой же программе по мониторингу обещаний. Среди таковых, оказались дувхуровневые парковки, баня на улице Гагарина и англоговорящие полицейские, которые будут встречать ганзейских гостей.
«Я не иду в «Открытую Россию» согреваться… У нас есть опыт эффективного противостояния и отстаивания своих интересов! – заявил докладчик. – Мы уже работаем и знаем, как и что делать. Необходимо усилить имеющиеся проекты и донести до избирателей информацию о нашей работе».
Игорь Батов, лидер движения «Свободный берег», построил свое выступление в классическом стиле. Вкратце рассказал свою биографию, трудовой путь инженера-строителя и перешел к экозащитной деятельности. Действительно успешной, нужной и включавшей в себя много ярких эпизодов.
Наконец, последним к единомышленникам обратился Никита Подлинев. Он рассказал, что работал в Псковском музее-заповеднике, а теперь оформляет индивидуальное предпринимательство и намерен оказывать экскурсионные услуги псковичам и гостям города.
«Народ Россию любит, а за что он любит – не знает абсолютно», – в афористичной манере поведал господин Подлинев, сорвав этой фразой аплодисменты зала. Другой образ оказался и того интереснее: «Я бы не стал употреблять термин «борьба с системой». Я бы говорил о работе с системой, как со старым дряхлым автомобилем, который довел полоумный водитель». Эта фраза участникам встречи тоже очень понравилась.
В итоге в совет были выбраны следующие участники: Алексей Малов (13 голосов), Игорь Батов (16 голосов), Никита Подлинев (17), Антон Семенов (13) и бывший координатор псковского отделения Национал-демократической партии Юрий Каныгин (18). В дальнейшем избранный совет в закрытом режиме должен определить координатора отделения из своего состава.
Итак, в псковской области появилась новая общественно-политическая организация. Местные кадры подобрались крайне разношерстные, каждый со своими задачами и предпочтениями. Кто-то борется за экологию, кто-то помогает многодетным семьям, кто-то занимается тренерской работой, кто-то откровенно хочет войти в региональную политику, но не прижился ни в одном из ныне существующих движений, а кому-то просто скучно. Это, конечно, неплохо. В многообразии всегда кроются свежие возможности.
Что вызывает определенные сомнения, так это намерения центрального руководства. Как-то не очень верится, что такой человек, как бывший олигарх Ходорковский создал невинную просветительскую организацию, которая будет помогать слабым и угнетенным, ничего не требуя взамен. По моему мнению, перед нами заготовка для политической партии, которая энергично охватывает российские регионы. Под кого именно ее создают, с учетом того, что отец-основатель в апреле обещает отойти от дел, пока не известно. Очевидно, что сравнительно новый политический ресурс накануне больших выборов будет весьма востребован для многих участников процесса.
Деятельность активистов тоже небесспорна. Например, уже упоминавшиеся петербуржцы Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич выступают организаторами кампании против питерского губернатора Георгия Полтавченко. Причем, главное, что ставят губернатору в вину – это мост имени Ахмада Кадырова. Как писали СМИ, в Петербурге сторонники «Открытой России» проводили акцию под названием «Больше ада», преследуя цель «показать нелепость инициатив Смольного по переименованию городских объектов». Вслед за мостом имени Ахмата Кадырова предлагается переименовать главную магистраль города в проспект Рамзана Кадырова, а реку Фонтанку – в реку Терек. Это действительно самая острая проблема для Северной столицы? Или перед нами откровенный пиар на демонстративном разжигании межнациональных противоречий? И вот такие персонажи действительно будут помогать псковичам выращивать лидеров нового толка и продвигать полезные проекты?
Впрочем, не станем забегать вперед. Активности открытороссам не занимать. Кое-какое финансирование тоже есть, судя по аренде зала в четырехзвездочном отеле. А что конкретно им удастся реализовать в Пскове – посмотрим.
Илья Петров
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.