Черно-желтый флаг вам в руки!

Опубликовано: 4 мая 2017 г. в 23:17 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко по четвергам выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Предваряя традиционный обзор событий минувшей недели, хочу «во первых строках своего письма» поздравить коллег с наступающим Днем печати «по старому стилю» и пожелать им терпения и благополучия в нашем многотрудном деле. А теперь о главном… Пока разная мелкая птичья сволочь надрывается по кустам в предвкушении простых биологических радостей, люди, которые двуногие и без перьев, всю минувшую неделю занимались серьезными делами. Некоторые (самые продвинутые), например, праздновали юбилей Фили Киркорова, а те, кто попроще, ходили на демонстрации и митинги. 29 апреля группа радикально настроенных граждан, которые обнаруживают себя в идеологических окопах «Открытой России», провела в городском гайд-парке акцию под девизом «Надоел!». Именно таким образом они решили предостеречь президента России Владимира Путина от намерения принять участие в выборах весной 2018 года. Разделяющих эту идею набралось по городу человек 30, среди них выделялся статью член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов.

В группу поддержки неожиданно вошли персоны, которые ни своими убеждениями, ни предыдущими поступками никак не могли соответствовать критериям либерализма, а именно их исповедует духовный лидер «Открытки» Михаил Ходорковский. Мы имеем в виду Георгия Павлова, который еще с 90-х годов известен, как вождь местного отделения партии «Свобода», экс-редактора ныне забытой, но не похороненной газеты «Псковская Нива» Дмитрия Беляева, отставного депутата-трибуна Вадима Гузинина со товарищи.

Агрессивные и дерзкие, придя на «четыре угла», они со своими сподвижниками немедленно развернули плакаты в поддержку попранных прав русского народа, чем изрядно удивили и отчасти напугали немногочисленных представителей либерального крыла местной интеллигенции. Причем тут это? – задавались они вполне логическим вопросом. Не знаю, как у других, но у некоторых диванных аналитиков создалось странное ощущение, что, смешивая ингредиенты в этом политическом «махито», вместо кубинского рома неопытный «бармен» плеснул в стакан духовитого русского самогона, что и заставило некоторых граждан брезгливо поморщить носы. Один Игорь Батов не оскоромился и назвал ситуацию, когда откровенные националисты вдруг начали задавать тон в чисто-конкретном либеральном сообществе, «болезнью роста».

Как говорится, дело хозяйское, но лично мы на диване полагаем, что этот самый «бармен» на самом деле оказался не такой уж простак. Его задача была проста, как апельсин, а именно - дискредитировать псковскую «Открытку» с тем, чтобы ценности, которые она намерена отстаивать в обозримом будущем, в массовом сознании смешались с ультра-правыми лозунгами. Должен сказать, неплохая идея. Тем более, что граждане попроще не станут вдаваться в тонкости «болезни роста» и просто отшатнутся от такого сообщества. Для полной картины в тот дождливый субботний день не хватало разве что харизматической фигуры отставного питерского милиционера Юрия Беляева, который во времена оны неизменно появлялся в Пскове, когда нужно было замутить какую-нибудь поганку. И именно накануне выборов. Если вы, господа либералы еще не поняли, что вас тупо разводят, то черно-желтый флаг вам в руки!

Однако по-настоящему оттянулся народ 1 мая, когда на улицы областного центра вышли практически все местные прогрессивные политические силы. Начиная оппозиционнерами-сторонниками неукротимого лидера местных эсеров Олега Брячака и кончая ставшей в последнее время почти ручной коммунистической партией.

Яблочник Шлосберг рассказывал псковичам о том, что такое настоящая солидарность.

Последовательная в своих начинаниях Ульяна Михайлова, как лидер областных профсоюзов, не забывала напомнить собравшимся о главной цели собрания, а именно - повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

Тут же плотными рядами теснились единороссы – депутаты и городские чиновники, которые тоже приняли участие в «монстрации», что только подчеркивало сплоченность народных масс в их стремлении отстоять свои права.

Вот такая вырисовывалась благостная картина маслом, которую, однако, нельзя считать абсолютно законченным полотном. И дело тут вот в чем… Хоть и стояли все вышеперечисленные граждане рядком, это еще не означало, что впредь думать и голосовать они будут одинаково, защищая интересы рядовых тружеников. Возьмем в качестве примера грабительский налог на земли сельхозназначения. Сейчас этот «косяк» благодаря настойчивости садоводов, профсоюзов, других неравнодушных граждан наконец-то заметили и начали кое-как разруливать. В частности, накануне Первомая городская Дума на своей очередной сессии пошла на попятную, снизив грабительский налог с 0,3 до 0,2% и более того – ввела двухлетние налоговые каникулы для псковских садоводов.

Возникает вопрос: а что же вы раньше, господа-хорошие, не смогли отличить зерна от пастбищ? Ладно, областные чиновники, выросшие на асфальте Северной столицы, по определению не понимают чем дачник, который жарит шашлык у себя на пяти сотках, отличается от фермера, который выращивает на продажу огурцы и томаты. Но вы-то (плоть от плоти народной) почему поддались их начальственному обаянию? Захотели стать ортодоксальнее ортодоксов, святее того же самого г-на Чубайса, который как-то в начале 90-х успокаивал одного из своих либеральных коллег: подумаешь, вымрет тридцать миллионов.

- Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут.

В самом деле, ну… вымрут дачники, садоводы, фермеры и прочие малосознательные крестьянские массы в Псковской области, кому от этого плохо станет? Или вы думали, что на их место придет новое непуганое поколение, которое с покорностью своих предков начнет поднимать целину? У нас и так село вымирает, а вы ко всему прочему решили пустить под налоговый нож то малое, что еще сохранилось на уровне инстинктов. Увы, но, судя по протестам, люди не захотели оставаться игрушками в руках последователей идей г-на Чубайса, поэтому решительно выступили в защиту своих прав, и не прислушаться к ним власть уже не смогла. Между тем, несмотря на принятое решение, на самом-то деле не все так благополучно, потому что вердикт городской Думы не исчерпал конфликт в масштабах области, а всего лишь купировал в отдельно взятом муниципальном образовании. Как считают в тех же самых псковских профсоюзах, это решение депутатов следует считать промежуточным, а значит и членам садоводческих товариществ области, и всем господам сочувствующим не следует расслабляться. Как считает, например, г-жа Михайлова, следующим шагом должна стать новая кадастровая оценка земли, которую по закону можно будет провести только через три года. Это вправе будет сделать уполномоченное бюджетное учреждение с таким прицелом, чтобы новая оценка учитывала реальные (!) рыночные цены и - что не менее важно - платежеспособность населения. По большому счету в «желтом доме» на Некрасова сделан только шаг назад, но гарантии, что потом, когда страсти улягутся, и там не пойдут по ленинскому пути, сделав сразу два шага вперед, нет. Видимо, поэтому псковские садоводы и профсоюзы уже высказали свое твердое намерение продолжать социальное давление на власти региона. И это правильно, потому что в политике на слово верить никому нельзя. Плавали – знаем…

А между тем – нравится нам все, что происходит в городе или не нравится - день выборов приближается с неотвратимостью курьерского поезда. Завидную расторопность уже проявляют партии и движения. Как уже стало известно, партия власти, например, закончила прием заявлений на участие в предварительном голосовании для определения кандидатов от «Единой России». По сообщениям местных СМИ, свою готовность поучаствовать в выборах в Псковскую городскую Думу изъявили 85 человек, в Великолукскую — 80, для участия в выборах глав семи муниципалитетов — 23, а для участия в довыборах в областное Собрания по округу № 8 — 3 человека. Всего же поступила 761 заявка, что свидетельствует: не перевелись еще «добры молодцы», готовые послужить делу народному. Не знаю, как вам, уважаемые радиослушатели, но многих диванных политиков больше всего интересует областной центр, где будут избираться не только депутаты, но и глава Пскова. К гадалке не ходи, но «отцы города» подтвердили, что областной центр не относится к передовым демократическим муниципальным образованиям, потому что в отличие от либеральных Дедовичей или Острова, где главы избираются тайным и всенародным голосованием, у нас по старинке парламентарии будут выбирать себе начальника из своих. Как это было заведено еще при губернаторе Михаиле Кузнецове, который в первые годы своего пребывания на этом посту многие силы посвятил борьбе с псковской городской вольницей в лице Михаила Хоронена. Тогда в результате политической многоходовки и была протащена через городскую Думу двухголовая модель управления областным центром. Плодами этой пирровой победы умело воспользовался г-н Цецерский, который и сегодня продолжает уверять земляков, что у нас так хорошо никогда не было. Между тем сами горожане наблюдают иную картину: такого бардака, начиная от полного разрушения дорожного покрытия и кончая совершенно немотивированной вакханалией, связанной с вырубкой деревьев, у нас не было со времен советской власти. Спрашивается: зачем нужно было менять общественный строй, если лучше жить не стало? Даже обычно сдержанный в вопросах муниципальной политики губернатор и тот не удержался, вставив свои «пять копеек» сити-менеджеру Игорю Калашникову за внешний вид города.

Тот, понятно, щелкнул каблуками, но этого движения явно не хватило, чтобы навести порядок. Как можно изменить ситуацию? Из всех более-менее разумных у нас на диване считается только один выход: быть патриотом своего города и биться с областными чиновниками не на жизнь, а не смерть за каждую копейку, которую недодают региональной столице. Для этого нужен не лояльный персонаж, который будет аплодировать любому решению области. Тут требуется боец, которому, по словам Жванецкого, «не дорога его должность, а дорого наше дело». Таковым может стать только тот, кто независим в своей политической карьере от губернатора – единственный способ, чтобы этого достичь - независимые и всенародные выборы. Увы, но недавнее заявление главы города Ивана Цецерского не оставляет надежду на то, что у нас в городе может что-либо измениться в лучшую сторону. Напомним, что ранее с предложением выбирать мэра всенародно выступил депутат Псковского областного Собрания г-н Шлосберг. Между тем сам Иван Николаевич, не раз повторяя, что отменить двухглавую систему управления Псковом можно и нужно, однако делал оговорку: единственного мэра всё равно следует выбирать либо из состава депутатов, либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией из широкого круга лиц. При этом глава областного центра убежден: эти способы хороши тем, что не требуют дополнительных трат на проведение выборов, а глава города из числа депутатов, кроме того, «имеет представление о потребностях жителей, полученных в ходе проведения избирательной кампании». Его коллега из Великих Лук Виктор Волынцев также отмечает, что модель избрания главы городского округа из состава депутатов прекрасно себя зарекомендовала и весьма эффективна. Таким образом, прямые выборы мэра – затея, выходит, нецелесообразная. Люди не опытные в политике воспримут эти заявления, которые сейчас транслирует местная пресса, как откровение или сенсацию. Однако мы не поддадимся общей эйфории, убежденные, что на самом деле Иваном Николаевичем движет не столько стремление претворить в жизнь все знания, полученные им от горожан в ходе избирательной компании, а скорее опасение. На ящик коньяку спорим: если он попытается баллотироваться на должность мэра – единого и полновластного главы областного центра, то может и проиграть. Такое мнение у нас на диване - и оснований считать иначе (хотя бы, судя по тому, как идет подготовка к Ганзе-2019) пока нет. Так что ящик коньяку в студию!

На этот разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик, Юрий Моисеенко.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.