Росгвардия поздравляет ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы
Ветерану, участнику Великой Отечественной войны Аде Васильевне Буяковой 93-й год. В прошлом она милиционер отдельного взвода милиции по охране историко-художественных памятников отдела вневедомственной охраны.
Ада Васильевна родилась и выросла в Пскове. Всё связано с этим городом. Отец Василий Петрович работал машинистом на железной дороге. Мама Варвара Михайловна занималась домашним хозяйством, растила пятерых детей. Старшие братья – Павел и Михаил, сестра-двойняшка Аня и младшая сестра Ирина – вот и вся семья. Незадолго до начала войны брат Павел уехал учиться в военное училище Киева.
«Мне очень нравилось чертить схемы, планы и после окончания школы я поехала в Киев к брату, сдала экзамены и успешно поступила в Киевский геодезический институт по специальности аэрофотосъемка. В июне 1941 года после экзаменов я радостная вернулась домой. Впереди было лето, погода стояла хорошая. Мне было 17 лет, и была я молода и счастлива…» - вспоминает Ада Васильевна, - «22 июня 1941 года утром мы подружкой пошли загорать на берег речки. Смотрю: бежит взволнованная мама и кричит издалека: «Война началась, война…». Только что передал сообщение по радио министр иностранных дел Молотов. Скажу честно: в первые дни я и мои сверстницы легкомысленно отнеслись к этому сообщению. Была уверенность в том, что Сталин может всё, наша армия непобедима, немцы будут разгромлены через пару недель и нас война никаким образом не коснется. Но уже в скором времени все поняли, какое это страшное слово «война», какую беду она принесла всему нашему народу».
В августе 1941 года семья Ады Васильевны была эвакуирована в Оренбургскую область. Взять сказали всё только самое необходимое, поэтому практически ни одной довоенной фотографии не сохранилось. Отец и брат Михаил остались в Пскове на военном положении, работали на железной дороге. В 1943 году при очередной бомбежке Миша погиб. О судьбе брата Павла, который воевал на фронте, долго ничего не знали.
Уже в эвакуации девушку вызвали в военкомат и вручили повестку о призыве в армию. Направили учиться на трехмесячные курсы радисток, а потом откомандировали в воинскую часть недалеко от Сталинграда.
«И вот в 18 лет я – радистка»- продолжает рассказ Ада Васильевна, - за плечами каждый день рация весом 12 килограммов и бесконечные переходы за нашим батальоном. Только успеем вырыть землянки и окопы - и снова переход. В бытовом отношении было очень трудно. Негде помыться, некогда причесаться. Еду готовили себе сами в котелке. Кроватью нам служили нары в землянке, сплющенный снаряд со вставленным фитилем – лампой. Обстановка была военная и очень суровая».
Положение осложнялось тем, что для передачи данных по рации необходимо было всегда находиться на открытой местности, лучше на возвышенности. Укрыться негде – кругом бескрайние степи и постоянные обстрелы немцев. Каждый день перед глазами смерть. Особенно много погибло девушек – артеллеристок. Через год молодая радистка знала все модели немецких самолетов, могла с точностью определить на какой высоте и в каком направлении они летят. Все эти данные она передавала по рации. Кроме этого Ада Васильевна хорошо владела немецким языком, и в ее обязанности входило настраиваться на немецкие радиостанции, переводить и докладывать командованию.
«Когда начались ожесточенные бои за Сталинград, наше подразделение находилось все время на окраине города. Немецкие самолеты летали стаями. Немного снизятся и поливают землю снарядами как дождем. Пули жалели меня, а вот ног я чуть было не лишилась. В феврале был отдан приказ: перейти через речку на другой берег и выдвинуться в расположение части. Речка была не широкая, но течение быстрое. К тому же, по краям река была покрыта льдом. Как перейти речку никого не интересовало, дан приказ - значит надо выполнять, не было ни лодок, ни плотов. К другому берегу я приплыла, а как выйти – не знаю. Держусь руками за кромку льда, чувствую, как сковывает холодом тело. Один валенок утонул. А что мне один валенок, плыви и другой. Сама скинула второй валенок с ноги. Тут какой-то солдат заметил, что мне нужна помощь, помог мне выйти на берег. 4 километра я шла пешком мокрая, пока не появилась возможность переодеться. Но воспалением легких я заболела, отморозила ноги. Врач в госпитале города Камышина Волгоградской области, куда меня направили на лечение, настаивал на ампутации ног. Как же страшно мне было. На мое счастье другой доктор назначил мне специальные лекарственные ванны и выходил меня».
Под конец войны со своей частью Ада Васильевна дошла до Белоруссии. Сначала служила в городе Брянске, затем г. Новозыбкове. Она хорошо помнит, как в одно из ночных дежурств, позвонили и сказали: «Примите важное сообщение». Первая мысль: что-то случилось, хороших новостей не ждали. А тут говорят: «Война закончилась!».
«Что тут было, все пели, плясали. Девчонки выскочили из хаты, стали стрелять в воздух от радости. Постепенно нас стали отпускать по домам. Я еду в Псков, к родным! Мне говорили, что город полностью разрушен. Но роднее места у меня не было. Мама с сестрами уже вернулись из эвакуации, брат Павел закончил войну в звании полковника».
Послевоенная жизнь налаживалась постепенно. Псков был разгромлен и стоял в руинах. Оставшиеся в живых жители строили заново дома, разбивали скверы. Ада решила устроиться на работу чертежником, но по дороге в облисполком встретила свою подругу Лиду Леонидову. Отец у Лиды работал в НКВД, он дал девушке-фронтовичке рекомендацию для работы в милиции. В органы внутренних дел Ада Васильевна пришла работать в 22 года, имея за плечами 4 года войны и медаль «За боевые заслуги».Начала свою службу в городском отделе внутренних дел, причем была единственная девушка в подразделении. Занималась регистрацией уголовных дел, фотографировала и проявляла фотографии.
После образования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Ада Васильевна Буякова поступила на службу милиционером отдельного взвода милиции по охране историко-художественных памятников города Пскова. На этой должности закончила свой трудовой путь в звании старшины милиции.
Аде Васильевне досталась не простая судьба, уже в мирное время потеряла мужа, рано ушел из жизни любимый сын. Как бы не было трудно, но Ада Васильевна считает, что жизнь прожита не зря.
Сотрудники и военнослужащие подразделений Отдела Росгвардии по Псковской области желают Аде Васильевне и всем ветеранам Великой Отечественной войны долгих лет жизни, здоровья. Счастья Вам и мирного неба над головой.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.