Областная библиотека представляет прижизненные издания Константина Бальмонта

Опубликовано: 15 июня 2017 г. в 18:31 7 0Нет комментариев0

15 июня исполняется 150 лет со дня рождения Константина Бальмонта (1867-1942), русского поэта-символиста, переводчика и эссеиста, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

Константин Бальмонт – автор 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, в том числе и автобиографической, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе. Он переводил Уильяма Блейка, Эдгара Аллана По, Оскара Уайльда, Шарля Бодлера, поэтические и эпические произведения народов мира.

Свои первые стихи поэт написал будучи десятилетним мальчиком, а напечатаны впервые они были в 1885 году в журнале «Живописное обозрение» в Петербурге.

Первая книга стихов «Сборник стихотворений» была издана в Ярославле на средства автора в 1890 году. Молодой поэт после выхода книжки сжег почти весь небольшой тираж. Широкая известность к Бальмонту пришла достаточно поздно, в конце 1890-х он был скорее известен как талантливый переводчик с норвежского, испанского, английского и других языков.

Благодаря сборнику «Горящие здания» (1902) Бальмонт приобрёл всероссийскую известность и стал одним из лидеров символизма. Поэтический сборник «Будем как Солнце» (1902) разошёлся тиражом 1800 экземпляров в течение полугода, что считалось неслыханным успехом для поэтического издания, и закрепил за автором репутацию лидера символизма, а в ретроспективе считается его лучшей поэтической книгой. В 1902 году Бальмонт уезжает за границу, оказавшись политическим эмигрантом, и только летом 1905 года возвращается в Москву, где в издательстве «Скорпион» выходит его собрание стихов в нескольких томах.

Однако поэт вскоре вновь покинул Россию и уехал во Францию, где жил до 1913 года. Отсюда он совершает поездки в Испанию, Египет, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Цейлон, Индию. Устные предания, сказки и легенды народов Океании Бальмонт популяризировал на русском языке в течение долгого времени, в частности, в книге стихов «Белый зодчий. Таинство четырех светильников». Сборник был издан всего один раз в 1914 году.

В мае 1913 года, после объявления амнистии в связи с трехсотлетием дома Романовых, Бальмонт возвращается в Россию и на некоторое время оказывается в центре внимания литературной общественности. К этому времени он - не только известный поэт и автор литературно-критических и эстетических статей.

До середины 1930-х творческая энергия Бальмонта не ослабевала. Из 50 томов его сочинений 22 вышли в эмиграции. Но, ни нового читателя, ни избавления от нужды это не принесло.

Псковская областная библиотека представляет виртуальную выставку прижизненных изданий поэта из редкого фонда библиотеки «Я стихийный гений…»

На ней представлены «Собрание стихов. Т. 3: Горящие здания. Будем как солнце» (1905 г.), сборники «Белый зодчий. Таинство четырех светильников» (1914 г.) и «Птицы в воздухе: строки напевные» (1908 г.).

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.