ЦИК: Навальный из-за судимости не может участвовать в выборах

Опубликовано: 23 июня 2017 г. в 18:29 3 0Нет комментариев0

Алексей Навальный в связи с судимостью в настоящее время не обладает правом избираться, заявили в пятницу, 23 июня, в Центральной избирательной комиссии РФ.

«По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А.А. осужден по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации на пять лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время А.А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом»,— говорится в заявлении ЦИК, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

В Центризбиркоме также напомнили о позиции Конституционного суда, согласно которой ограничение пассивного избирательного права было признано соответствующим Конституции Российской Федерации, но отмечено, что такое ограничение не должно быть бессрочным.

В последующем в закон были внесены изменения, которыми установлены сроки данного ограничения, уточнили в ЦИК. Это ограничение составляет десять лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений и 15 лет – за совершение особо тяжких преступлений.

На фото: Алексей Навальный в Пскове в день открытия своего предвыборного штаба. 28 мая 2017 года

Как отмечает РИА Новости, председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявляла, что у Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным кандидатом на выборах президента из-за его судимости по тяжкой статье. Она считает, что это понимает и сам оппозиционер. Кроме того, в ЦИК до этого также заявляли, что Навальный не может участвовать в выборах в качестве кандидата, и чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд, обжалуя приговор, другого способа нет.

Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании "Кировлес". Первый приговор, тоже пять лет условно, был отменен Верховным судом России после того, как Страсбургский суд нашел нарушения прав подсудимых на процессе.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.