Почему лето не наступило?

Опубликовано: 8 июля 2017 г. в 11:43 1002 0Нет комментариев1

Почему лето так и не наступило, чего ждать от июля и стоит ли винить в происходящем глобальное потепление, «Газете.Ru» рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Уже пошел второй месяц лета, а люди до сих пор порой ходят в куртках.

— Один остроумный журналист как-то отметил: «Синоптики прогнозируют потепление, может быть, настало время расстегнуть меховые куртки». Можно ли назвать холодную погоду нынешнего лета совершенно необычной? В июне температура отличалась от многолетних значений июньской нормы на два градуса, такие ситуации встречаются раз в 70 лет, если основываться на данных за 138 лет наблюдений.

Нормы складываются из высоких и низких температур, получаются средние значения. Аномалии наблюдаются каждый месяц, и вопрос только в их интенсивности. Понижение температуры на два градуса встречается, конечно, не каждый год, но это и не такая редкость.

Над самым западом Западной Европы еще в мае сформировался так называемый гребень высокого давления, блокирующий антициклон, и при такой ситуации по его восточной периферии в Восточную Европу перемещаются холодные массы воздуха. Этот антициклон мигрирует то к западу, то к востоку, поэтому отмечаются то потепления, то похолодания. Но, в любом случае, направление воздуха северо-западное. Поэтому такая достаточно прохладная погода.

— По прогнозам, в июле только один день без дождей... такое бывало в ближайшей истории?

— Вот говорят иногда: «такого холодного (или дождливого, или жаркого) лета даже старики не помнят». Я всегда отвечаю, что они и не должны помнить, у них развит склероз.

Многие от этого впадают в ступор. Нынешнее лето еще далеко не самое дождливое, хотя такие дожди, как были 30 июня, не часто встречаются.

Это связано опять же с тем, что когда над Атлантикой антициклональный режим, то всегда к востоку находится область низкого давления, т.е. циклоническая циркуляция. А она как раз связана с прохождением фронтальных разделов, с облакообразованием, осадками и так далее. Вот с этим связана и холодная погода, и осадки. Если же проанализировать, какой температурный режим в целом над Северным полушарием, над Западной Европой или даже Западной Сибирью, то окажется, что не повезло в этом году европейской территории. А над остальной территорией Северного полушария — спросите у жителей этих регионов, когда же наступит лето? Они будут смотреть на вас удивленными глазами, потому что там температура намного выше средней, там рекорды бьются. На юге европейской территории сейчас тоже очень высокая температура — в Астраханской области, в Калмыкии сейчас 40–44 градуса. Над Западной Европой, в Греции, Италии, Португалии очень высокие температуры.

— И чего же нам ожидать от погоды в ближайшее время?

— В течение этой недели по-прежнему будет стоять холодная погода, в выходные температура будет ниже нормы на 4–5 градусов. Выше 18 градусов максимальная температура повышаться не будет.

Во второй половине июля и первой декаде августа будет четыре-пять деньков, когда будет стоять погожая, по-настоящему летняя погода.

Как выпадают осадки? Зимой и осенью они затяжные, а летом, когда наблюдается конвекция, перенос теплых, насыщенных влагой воздушных масс в верхние слои атмосферы, быстрый процесс конденсации водяных паров, облакообразования, и осадки выпадают — они интенсивные, ливневого характера.

Это именно июль за счет конвективных процессов — месяц, в котором выпадают интенсивные осадки. В основном летом осадки так и выпадают, они фрагментарные. Выпадают интенсивно, а затем следует несколько дней без осадков.

— То есть это не стоит связывать, например, с глобальным потеплением?

— Само слово «глобальное» говорит о том, что речь идет об усредненных процессах по всему земному шару и за продолжительный период времени. Тут разные временные масштабы. Статистика говорит о том, что действительно изменчивость погоды становится больше, и климатологи связывают это с глобальным потеплением, но эта статистика рассчитывается за десятилетия. Поэтому конкретный регион, конкретный месяц никогда не стоит ассоциировать с глобальным потеплением.

Но в целом — да, будет расбалансировка погодных условий, чаще будут встречаться такие сильные холода и экстремально высокие температуры, засушливые периоды, дождливые. Изменчивость будет увеличиваться.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.