Проголосовать на выборах президента РФ не по региону регистрации можно будет, подав заранее заявление в МФЦ
Граждане России, скорее всего, смогут голосовать на президентских выборах в РФ в 2018 году не по региону прописки без получения открепительных удостоверений на избирательном участке по месту регистрации, а подав заявление в многофункциональный центр (МФЦ) о желании проголосовать на избирательном участке по месту фактического пребывания во время голосования, сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам в ходе посещения МФЦ в Петрозаводске, пишет «Интерфакс».
«Одно из знаковых событий сегодня - это открытие новой услуги, связанной с губернаторскими выборами, которые состоятся в начале сентября этого года. Теперь любой человек, если он планирует проголосовать не по своему месту регистрации, а в том же регионе, но на другом избирательном участке, может прийти в МФЦ, оформить соответствующее заявление, получить соответствующие документы и иметь возможность в день выборов проголосовать на другом избирательном участке в рамках одного региона. Сейчас эта система вошла в промышленную эксплуатацию, и многие избиратели, которые в день выборов не смогут оказаться по месту своей регистрации, смогут проголосовать на других избирательных участках и реализовать свое избирательное право», - сказал министр.
Комментируя вопрос, будет ли эта система распространена на президентские выборы в 2018 году, чтобы граждане, подав заявление в МФЦ, могли выбрать, где голосовать не по месту регистрации, М.Орешкин отметил, что «как раз тот опыт, который сейчас у нас будет получен на губернаторских выборах, будет очень детально проанализирован, и затем эти знания и опыт будут использованы для определения процедур на президентских выборах, и, скорее всего, это будет именно так».
Комментируя в целом функционирование МФЦ, министр согласился, что еще есть проблемы, не все работает идеально, в частности не всегда есть абсолютное взаимодействие МФЦ с Росреестром или МВД.
«Услуги Росреестра в Петрозаводске составляют 70% среди всех заявлений МФЦ и взаимодействие между Росреестром и МФЦ - тот вопрос, которые требует наладки. На этой неделе запланирована встреча с руководством Росреестра, будем пытаться эти проблемы решить, потому что несостыковка, например, информационных систем - это то, что занимает дополнительное время как сотрудников МФЦ, так и людей, которые приходят, вызывает и более длительные очереди. Сейчас будем пытаться эти проблемы решить. Та же история, связанная с МВД. К сожалению, пока малая часть МФЦ по стране может полностью оказывать услуги по выдаче паспортов, загранпаспортов. Это действительно проблема. Потому что людям удобно сюда приходить, удобно получать эти услуги. Будем тоже стараться с руководством МВД найти точки соприкосновения, чтобы избыточные требования, которые они выставляют, - а по нашему мнению, это избыточные требования - нужно снимать и упрощать эту работу», - сказал министр.
Министр также напомнил, что, когда начиналась история с МФЦ, среднее время ожидание было порядка 60 минут. «Сейчас последний отчетные данные - 18 минут, то есть мы находимся очень близко к этим показателям. И здесь как раз упрощение взаимодействия с Росреестром, с МВД, если их аккуратно дальше налаживать, можно будет границу в 15 минут перейти (о необходимости выхода на норматив в 15 минут говорилось в майских указах президента 2012 года - ред.). Но опять-таки сейчас это уже тонкая настройка процессов отдельных цепочек услуг. Это и переход на услуги по жизненным ситуациям», - сказал министр, отметив, что в течение года ожидает достижение показателя в 15 минут.
Комментируя вопрос о возможности подачи налоговых деклараций в МФЦ, министр напомнил, что «3-НДФЛ можно подавать в Москве - в пилотном режиме это уже работает». «Сейчас активно работаем с руководством налоговой службы, чтобы этот сервис заработал в целом по всей стране, и с пилотных регионов будем переносить эту практику на всю сеть МФЦ», - сказал он.
Министр также отметил, что «достаточно большой блок видоизменения работы МФЦ запланирован на осень, ряд законопроектов уже внесены в Госдуму, соответственно по мере их принятия будем стараться большую часть внедрить к концу этого года».
В России работает более 13 тысяч отделений МФЦ, которыми охвачено 96% населения. В режиме «одного окна» МФЦ предоставляют гражданам около 170 государственных, региональных и муниципальных услуг. Уровень работы МФЦ граждане оценивают выше, чем для услуг, оказываемых самими ведомствами. 96% посетителей центров оценивают свой опыт их посещения на 4 и 5, согласно данным публичной системы обратной связи «Ваш контроль».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.