День Лермонтова. Вечная тема России

Опубликовано: 27 июля 2017 г. в 11:46 8 0Нет комментариев0

Дневник читателя

- Этот пришел, как власть имеющий.

Лев Толстой о Михаиле Лермонтове

27 июля (ст. стиль 15 июля) у подножия горы Машук в Пятигорске случилась дуэль между Николаем Мартыновым и Михаилом Лермонтовым. По основной версии Лермонтов стрелял вверх, Мартынов - в грудь поэту.

Рассказывают, что во время дуэли разразилась небывалая гроза, заглушившая выстрел. Прошло 176 лет. Даниил Андреев в «Розе Мира» сказал: Миссия Лермонтова на планете Земля - одна из глубочайших загадок нашей культуры.

Тема Лермонтова - тема изгнанничества как трагическое слияние гордыни духа и осознания себя, как избранника.

Демон, поверженный ангел, стал для Лермонтова главной темой его творчества. Мироощущение творца и человека преломляются в богоборчество и в то же время в высокие духовные устремления. Поэт-человек Лермонтов вмещает в себя от: Собранье зол его стихия

до: Не за свою молю душу пустынную, // За душу странника в свете безродного.

Демоническое буйство мучило Лермонтова до самого конца, но в светлые минуты жизни у него рождались удивительно светлые откровения:

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Когда Виссарион Белинский воскликнул о Лермонтове: - Какая нежная душа в нём! - он, конечно, увидел в нем горящий свет любви. А горькие слова Ивана Тургенева - Недоброй силою веяло от него, – распахивают мрачные демонские силы. Тема демона, как тема греха, завладела им ещё в подростковом возрасте. Ему было пятнадцать лет, когда в особой тетрадке появляются мотивы тоски, одиночества, духовного бунтарства.

Собранье зол его стихия.

Носясь меж дымных облаков,

Он любит бури роковые,

И пену рек, и шум дубров.

Это отрывок из юношеского стихотворения «Мой демон», датированное 1829 годом. С этого момента в течение всей жизни Лермонтова не оставит образ демона, духа изгнанья. В этом замысле сказался поиск души, необходимость выбора своего пути в атмосфере светских условностей, под маской которых ложь, пустота, нравственное уродство. И поэт избирает одиночество и гордыню духа изгнанья. Им овладевает жажда борьбы, готовность к одиночеству. Уже в семнадцать лет мир представляется ему ареной, которая ждала его выхода.

Лермонтов - это вечная тоска по далёкому идеалу, вечное желание проклятия. И вся его жизнь - мучительное раздвоение. Словом он высказывает больное и сокровенное, бумага и перо для Лермонтова - тот посредник, что для верующего человека священник на исповеди.

Его не интересовала собственная известность. Пушкину всегда было важно обнародовать своё слово, донести до читателя, сделать известным. У Лермонтова при жизни было напечатано лишь несколько стихотворений.

Лермонтов не мыслил себя в качестве профессионального литератора, он - поэт для себя, это был человек бесконечно, болезненно сосредоточенный на самом себе. Его короткая земная жизнь - гибель на дуэли в 27 лет - переросла в вечное торжество Слова. Его образы, поэтические воззрения перерастут в вечные темы искусства: литературоведение, театр, кино, живопись. Лермонтовский Демон станет источником вдохновения для художника Михаила Врубеля. Всепоглощение образом заберёт сначала рассудок Врубеля, а затем и жизнь. Художник столкнётся с такими силами противостояния, которые повергнут его в тяжкую депрессию и психиатрическая лечебница станет его домом.

Вся жизнь Лермонтова - мучительная борьба двух начал. Раздвоение сжигало изнутри; своё «свинство и пошлость», о чём говорил Владимир Соловьёв, он фиксировал в памяти, готовя материалы для сочинений. «Герой нашего времени» - это зафиксированное состояние Лермонтова. «Во мне два человека, - говорит Печорин. - Я сделался нравственным калекою: одна половина души моей высохла, умерла, я ее отрезал и бросил; тогда, как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому, что никто не знал о существовании погибшей ее половины».

Мгновенное освобождение от пошлости происходит в Лермонтове с гибелью Александра Пушкина. «Смерть поэта»! Это стихотворение точно и сильно выразило состояние общества. Его переписывали в книжных лавках, кондитерских, на улицах, заучивали наизусть. Распространяли по Петербургу, Москве, по всей стране в тысячах списках, их пересылали за границу.

- Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, пробудил душу Лермонтова! - скажет позднее Александр Герцен.

Нина Яковлева, Региональный центр чтения.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.