В Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику Иоанну (ФОТО)

Опубликовано: 6 сентября 2017 г. в 9:29 116 0Нет комментариев0
В Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику ИоаннуВ Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику Иоанну

4 сентября 2017 года, в день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, духовенство Великолукской епархии собралось для совместного богослужения в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Божественную литургию возглавил Управляющий Великолукской епархией, епископ Великолукский и Невельский Сергий. Его Преосвященству сослужило духовенство Великолукской и Ржевской епархий - более пятидесяти священнослужителей и диаконов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.

По окончании Литургии епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным периоду гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке и преподал святительское благословение.

«Мы сегодня совершили первое богослужение в честь священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, надеюсь, что отныне этот день станет нашим Епархиальным праздником, когда мы будем прославлять священномученика Иоанна, а он в свою очередь будет пред Богом ходатайствовать о нас, о благоустроении Святой Божией Церкви, о вразумлении Божьих людей, о спасении вечном душ наших» - заключил владыка Сергий.

По окончании богослужения епископ Сергий в сослужении клириков Великолукской епархии совершил чин освящения памятного знака в честь священномученика Иоанна (Троянского), установленного в сквере на улице Холмской, в рамках Программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Напомним, что священномученик Иоанн, епископ Великолукский (в миру Троянский Иван Ефимович) родился 10 ноября 1862 г. в с.Ново-Кленском Козловского уезда Тамбовской губернии в семье диакона. В 1879 г. окончил 2-е Тамбовское духовное училище. В 1885 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. С 27 июля 1885 г. псаломщик Покровской церкви с.Ендовище Козловского уезда. 23 сентября 1889 г. рукоположен во священника и назначен к той же церкви. Одновременно законоучитель Ендовищенского начального народного училища. В 1894 г. священник Покровской церкви с.Новобогоявленские Выселки Козловского уезда. Одновременно законоучитель министерского одноклассного училища при станции Богоявленск Рязанско-Козловской железной дороги. В 1894 г. награжден набедренником. 23 марта 1900 г. награжден бархатной фиолетовой скуфьей. К 1909 г. овдовел. Дети: Анна 1890 г.р., Сергей 1891 г.р.

19 марта 1909 г. награжден камилавкой. 28 марта 1916 г. награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. Возведен в сан протоиерея. С 1922 г. в обновленческом расколе. Принял монашество. 11 декабря 1922 г. хиротонисан во епископа Сасовского, викария Тамбовской епархии. Хиротония совершалась обновленческими архиереями. В апреле-мае 1923 г. участник 2-го Всероссийского Поместного Собора. 1 января 1924 г. переименован в епископа Сасовского, викария Рязанской епархии. С 3 марта 1924 г. заместитель председателя Рязанского Епархиального Управления. 18 ноября 1924 г. Всероссийским обновленческим Синодом запрещен в священнослужении. В 1925 г. принес покаяние патриарху Тихону и был принят в сане епископа. С 3 марта 1925 г. епископ Акмолинский и Петропавловский, викарий Омской епархии. С 1930 г. епископ Бугурусланский. Назначение отменено. 3 декабря 1931 г. арестован в г.Петропавловске. 2 апреля 1932 г. постановлением Тройки при ПП ОГПУ в Казахской ССР приговорен к 3 годам ссылки. Срок отбыл.

С 27 мая 1935 года временно управляющий Великолукской епархией. 24 июня 1935 года епископ Великолукский и Торопецкий. С января 1936 года епископ Осташковский, викарий Калининской епархии.

22 июля 1937 года арестован в г.Торопце. 31 августа постановлением тройки УНКВД СССР по Калининской области приговорен в высшей мере наказания. Расстрелян 4 сентября 1937 года.

Реабилитирован в 1989 и в 1991 годах. В 2000 году постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

14 августа 2017 года Епархиальный совет Великолукской епархии под председательством епископа Великолукского и Невельского Сергия, постановил считать 4 сентября - день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского - общеепархиальной датой памяти.

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы Великолукской епархии