Опасна ли эпидемия пневмонии 2017
Эпидемия пневмонии 2017: симптомы и лечение микоплазменной пневмонии
21 октября 2017 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что в ряде регионов Российской Федерации началась эпидемия пневмонии. В частности вспышки заболевания были зафиксированы в Новгородской, Ярославской, Тульской, Владимирской и Амурской областях. Практически все заболевшие – это дети, посещающие детские сады и школы. Что же стало причиной эпидемии, несет ли опасность этот недуг, и можно ли предупредить его возникновение – разберемся в статье.
О пневмонии или воспалении легких говорят тогда, когда воспалительный процесс затрагивает альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен. Основной причиной возникновения такого воспаления является инфекция, которая проникает в легкие через дыхательные пути. Возбудителем пневмонии могут стать бактерии, вирусы, грибы. Наиболее часто встречаются стафилококковые, пневмококковые, микоплазменные, а также вызванные гемофильной палочкой и вирусами гриппа пневмонии.
Какова причина пневмонии у заболевших в 2017 году
По информации Минздрава России у большинства пациентов, поступивших в больницы с признаками воспаления легких, была выделена микоплазма (М. Pneumoniae), что дало возможность врачам диагностировать микоплазменную пневмонию. Этот микроорганизм очень распространен среди россиян. Ежегодно около 20% случаев острой пневмонии вызывает именно М. Pneumoniae.
Особенности микоплазменной пневмонии
Заражение микоплазмой пневмонии происходит воздушно-капельным путем. Страдают от этого патогена чаще всего дети и подростки, ну а пик заболеваемости обычно выпадает на осенние месяцы – эти закономерности четко прослеживаются и во время нынешней эпидемии 2017 года.
Микоплазменную пневмонию врачи называют атипичной, поскольку она протекает не так как обычное воспаление легких. К особенностям микоплазменной пневмонии можно отнести:
• Постепенное начало.
• Выраженные катаральные проявления – насморк, покраснение горла.
• Сильный кашель.
• Незначительное повышение температуры тела. Она может вырасти до больших цифр лишь на 5-7 день от начала заболевания.
Эти особенности объясняют тот факт, что микоплазменную пневмонию в первые дни заболевания очень часто путают с обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). По этой причине многие дети лечатся дома, а в больницу попадают лишь тогда, когда обычно применяемая при ОРВИ терапия не дает никакого результата и состояние больного ухудшается.
Важно!
Чтобы подтвердить диагноз микоплазменной пневмонии, необходимы специальные обследования – по одной клинической симптоматике сделать это очень тяжело. Больным с подозрением на респираторный микоплазмоз проводится анализ венозной крови методом ИФА на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов.
Опасна ли эпидемия пневмонии 2017
Как утверждают представители эпидемиологической службы Роспотребнадзора, об эпидемии говорить очень рано. Уровень заболеваемости на внебольничные пневмонии (возникновение которых не связано с пребыванием в медицинских учреждениях) за 9 месяцев 2017 года в регионах еще даже не достиг уровня 2016 года. Появление же зафиксированных случаев воспаления легких может быть обусловлено сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и сопутствующим этому ослаблением иммунной защиты детей.
Для тех же, кто заболел микоплазменной пневмонией, эта инфекция также не представляет особой опасности. Она хорошо поддается терапии доступными антибактериальными препаратами. Главное, не затягивать с визитом к врачу и не заниматься самолечением.
Как уберечься от эпидемии пневмонии 2017
Pneumoniae не проникает сразу в легкие, первой мишенью ее патогенного действия становятся нос, горло, трахея, бронхи. Именно в перечисленных органах и начинается воспалительный процесс. Если в этот момент иммунитет может противостоять возбудителю (если хорошо работает местная защита дыхательных путей), на этом уровне инфекция останавливается, и воспаление легких не развивается. Однако здесь важно не упустить время и суметь помочь иммунной системе. Для этого необходимо:
• Давать больному пить больше жидкости, чтобы образующаяся мокрота не становилась слишком густой и не спускалась в легкие. Особенно важно соблюдать питьевой режим детям с горячкой.
• Хорошо проветривать спальню больного и поддерживать комфортные условия температуры и влажности воздуха. Жара, сухость, застоявшийся воздух – прямой путь к пневмонии.
• Не лечить больного препаратами, останавливающими кашель, если такие назначения не сделает врач.
• Не начинать самовольно антибактериальную терапию в профилактических целях.
Тем же, кто здоров и не хочет столкнуться с микоплазменной инфекцией, врачи советуют больше гулять, полноценно питаться, чаще мыть руки и по возможности не посещать людные места. Также эпидемиологи настоятельно рекомендуют сделать всем членам семьи прививки от гриппа, поскольку гриппозная инфекция может сочетаться с микоплазменной и вызвать тяжелейшее воспаление легких. Лучшее время для этой вакцинации – октябрь- ноябрь.
Лечение воспаления
У детей симптомы микоплазменного воспаления легких очень схожи с признаками вируса гриппа. Поэтому родители начинают самолечение, чем только усугубляют процесс выздоровления. Проведение терапии не приносит облегчения, но при этом убирает внешние симптомы, оставляя возбудителю возможность дальнейшего болезнетворного воздействия. Заболевание прогрессирует, так как болезнь хорошо отвечает только на лечение антибиотиками.
Появление внелегочных осложнений бывает в первые несколько недель. Характерные симптомы и степень тяжести течения не зависят от возраста ребенка. К внелегочным осложнениям можно отнести: признаки менингита, энцефалита, поперечного миелита, восходящего паралича и менингоэнцефалита. Терапия, даже правильная, не гарантирует быстрого восстановления. В некоторых случаях воспаление приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому на стадии определения болезни необходимо не только выявить титр антител класса G, но и взять спинномозговую жидкость для определения типа патогенного возбудителя по методу полимеразной цепной реакции.
Ситуационное лечение антибиотиками начинают безотлагательно, как только у врача появится подозрение на наличие микоплазменной инфекции. Для детей показан постельный режим, им рекомендуется много пить. При правильной терапии и отсутствии осложняющих факторов – выздоровление отмечается через две недели от начала лечения специфическими препаратами.
Предпочтительная терапия
Учитывая особенности спектра антимикробного воздействия, а также обращая внимания на фармакокинетику, препаратами первого ряда можно назвать макролиды. Для детей, особенно новорожденных, макролиды гораздо безопаснее фторхинолонов и тетрациклинов. Лечение макролидами основано на их способности нарушать процесс белкового синтеза в клетке чувствительного микроорганизма. Большинство этих препаратов проявляет постантибиотическую эффективность, необратимо изменяя рибосомные структуры клетки возбудителя.
Это помогает усилить и пролонгировать антибактериальное действие, оно сохраняется весь срок лечения и подавляет возможный ресинтез новых микробных клеток. Кроме своей основной, подавляющей функции, макролиды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Они ответственны за фагоцитоз и хемотаксис.
Начальник отдела здравоохранения администрации города Великие Луки к.м.н., заслуженный врач РФ Игнатенкова Т. П.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.