Какие долги по налогам простят россиянам

Опубликовано: 21 декабря 2017 г. в 20:56 350 0Нет комментариев0

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому с физических лиц будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также речь идёт об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. По оценкам депутатов, это позволит сэкономить гражданам и ИП примерно 150 млрд рублей. При этом амнистия не станет поводом для повышения других налогов, отмечают эксперты.

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года, пишет РИА Новости. Срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015–2017 годы. Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана. Налоговые долги индивидуальных предпринимателей, накопившиеся на 1 января 2015 года, также будут прощены (за исключением НДПИ, акцизов и платежей при внешней торговле). ИП будут прощены недоимки и по страховым взносам — но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам. Глубина взыскания по налогам составляет три года — таким образом, прощаются те долги, которые и так не могут быть взысканы. Чиновники обещают, что все списание произойдет без участия граждан — силами самих налоговиков. По мнению законодателей, принятие данного законопроекта позволит улучшить материальное положение граждан, которое значительно ухудшилось в связи с общим состоянием экономики. Дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого, «налога на шесть соток».
Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тысяч рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.