Резервный фонд России официально перестал существовать

Опубликовано: 1 февраля 2018 г. в 9:39 139 0Нет комментариев0

Резервный фонд России 1 февраля 2018 года официально прекратил существование. Теперь дополнительные доходы от продажи углеводородов будут поступать в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это предусмотрено поправками в Бюджетный кодекс, принятыми в июле 2017 года.

Де-факто Резервный фонд перестал существовать еще месяц назад: в декабре Минфин потратил последний триллион рублей его средств, а остатки на счетах фонда по состоянию на 1 января были обнулены.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда в качестве «подушки безопасности» на случай, если цены на нефть упадут. Резервный фонд должен был защищать федеральный бюджет, а ФНБ — обеспечивать балансировку пенсионной системы. Летом 2017 года Минфин сообщил, что обе структуры будут объединены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в ФНБ, из него же будет идти финансирование дефицита бюджета в случае падения нефтегазовых доходов России. По состоянию на 1 января 2018 года на счету ФНБ находилось 3,8 миллиарда рублей, что составляет 3,9 процента ВВП страны.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.