Холодец оказался не молодец

Опубликовано: 24 декабря 2018 г. в 12:15 904 0Нет комментариев0

Холодец или студень – праздничное блюдо, приготовление которого требует времени, терпения и опыта. Если у вас нет шести свободных часов стоять у плиты – всегда можно купить продукт в супермаркете. Но, в отличие от домашнего, магазинный холодец может преподнести неприятные сюрпризы.

На тестирование впервые отправили холодец двух торговых марок «Окраина», «Диво» и студень трех брендов «Ремит», «Снежана», «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы». В чём разница между холодцом и студнем, спросите вы? В классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, иногда добавляя говядину.

Итоги тестирования:

  • Студень «Снежана»

Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечание к органолептическим показателям: в консистенции отмечены крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани. Выявлен консервант – сорбат калия, он указан в составе, но предусмотрен для использования в колбасных изделиях только для поверхностной обработки и в составе оболочек, его содержание не превышает допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: жира на 80% меньше, а белка на 19% больше, чем заявлено.

  • Холодец «Диво»

Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Выявлен консервант – сорбат калия, который не предусмотрен для использования в консервах (образец заявлен как консервы пастеризованные мясосодержащие), но он указан в составе образца и его содержание не превышает допустимого значения. Содержит усилитель вкуса – глутамат (указан в составе). Имеет замечание к внешнему виду: масса неравномерно перемешана. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 10%, а белка на 15% меньше, чем заявлено.

  • Холодец «Окраина»

Имеет недостоверную информацию о составе: выявлено присутствие субпродуктов (возможно, в виде свиной обрези), не указанных в составе, в тоже время при органолептической оценке не отмечено присутствия мяса свинины (свинина заявлена в составе). Имеются замечания к внешнему виду: масса неравномерно перемешана, и вкусу: имеет сладковатый привкус. Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-зимическим показателям, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, ДНК птицы не выявлено. Содержит крахмал картофельный, ароматизатор и усилители вкуса, указанные в составе. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 62% меньше, а белка на 80% больше, чем заявлено.

  • Студень «Ремит»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 32784-2014 по органолептическим показателям: масса неравномерно перемешана, отмечено наличие значительного количества отделившейся свободной влаги в упаковке. Не соответствует заявленному составу мясного ингредиента: свинина, указанная в составе (как мясное сырье) не выявлена органолептическим методом, однако выявлено присутствие субпродуктов, которые могут включать обрезь свиную. По содержанию жира, белка и поваренной соли соответствует заявленному стандарту. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. ДНК птицы на обнаружено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 90% меньше, чем заявлено.

  • Студень «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружена общая обсеменённость мезофильной микрофлорой. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Образец имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не обнаружено. Консерванты сорбат калия и бензоат натрия указаны в составе и их фактическое количество не превышает максимально допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено.

Итак, что же подать к праздничному столу?

Тестирование показало, что не все проверенные продукты безопасны по микробиологическим показателям. Образец «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» попали в «Черный список» за превышение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). «Ремит» – за превышение КМАФАнМ и наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки), кроме того, он имел замечание к информации о составе. Холодец «Окраина» внесён в «Список товаров с замечаниями» за недостоверную маркировку в части состава. «Диво» и «Снежана» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.