Сторублёвки покроют лаком
Банк России начал применять на сторублёвых банкнотах лаковое покрытие, опробованное на недавно введённых купюрах номиналом 200 рублей. Такую же технологию ЦБ планирует использовать на банкнотах в 50 рублей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.
Банкноты номиналом 200 рублей выполнены на износоустойчивой бумаге с лаковым покрытием, это признанный в мире способ продлить жизнь банкнот и улучшить их качество. На протяжении более чем года активного обращения технология, по словам Демиденко, показала себя очень хорошо – доля ветхих банкнот мала. Теперь Банк России переносит этот опыт на другие банкноты, которые часто переходят из рук в руки. Для потребителей изменения незаметны – на взгляд и на ощупь это покрытие определить практически невозможно.
«Еще в 2016 году мы выпустили в обращение тестовую партию из четырёх вариантов обычных сторублёвок, отличающихся видом лакового покрытия, – рассказал Демиденко. – Результаты обращения этих банкнот отслеживались по их серийным номерам. Наше оборудование позволяет учитывать таким образом около 80 процентов банкнот, поступающих к нам из обращения, и наблюдать степень их износостойкости. Благодаря этому мы определили, какой лак даёт самый качественный эффект».
В этом году Банк России планирует лакировать около трети выпускаемых 100-рублёвых банкнот. «Они медленнее загрязняются, следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими, – отметил Демиденко. – Экономия за счёт увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию».
По данным Банка России, доля 100-рублёвых купюр в общем количестве банкнот составляет 19 процентов, 50-рублёвых – 9 процентов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.