Какие нововведения вступят в силу с 1 августа

Опубликовано: 30 июля 2019 г. в 11:29 1226 0Нет комментариев0

Работающих пенсионеров в конце лета ждёт первая за последние три года индексация пенсионных выплат, а жителей нескольких пилотных регионов – новая строчка в платёжках ЖКУ. В России упрощается порядок оформления сделок с долевым имуществом, в том числе при оформлении ипотеки, и вводится ответственность для работодателей, не соблюдающих закон «о зарплатном рабстве». Кроме того, серьёзные штрафы и даже тюремный срок могут грозить за попытку помешать работе медиков. Обо всех нововведениях напоминают «Известия».

Индексация пенсий для работающих пенсионеров

С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчёт выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.

В августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.

Кого ждёт страховка от ЧС

В платёжках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка – с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства.

Нормы провоза цветов и фруктов

Постановление правительства, в соответствии с которым уточнялись объёмы, в которых цветы, а также свежие фрукты и овощи можно провозить через границу, было опубликовано в конце июня.

После этого в СМИ сообщили об ужесточении действующих норм для россиян, однако в Россельхознадзоре пояснили, что речи о введении новых требований не идёт.

Как отметили в ведомстве, эти правила были введены два года назад для всех стран ЕАЭС. С 1 июля 2017 года вступили в силу четыре основополагающих документа, создающих базу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере карантина растений.

Штрафы за нарушение закона о «зарплатном рабстве»

С конца лета в России вводится ответственность за так называемое «зарплатное рабство»: случаи, при которых работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка.

Сам закон, по которому сотрудники имеют право выбирать, на какой счёт им будет начисляться заработная плата, действует ещё с 2014 года.

Однако до сих пор на законодательном уровне не была прописана ответственность для компаний и предпринимателей, которые это требование не соблюдают. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Законотворцы предложили скорректировать порядок, в котором сотрудники должны сообщать о желании сменить банк, на карту которого переводится зарплата. Теперь предупредить работодателя о своём желании нужно будет как минимум за 15 дней.

Штраф или срок за попытку помешать работе медиков

В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырёх до пяти тыс. руб.

Если же в результате этих действий – не важно, в какой форме человек пытался помешать работе медика, – был нанесён серьёзный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырёх лет.

Послабления для ипотечников и совместных собственников

Желающим оформить ипотечные каникулы с конца лета больше не нужно будет платить государственную пошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Правда, экономия будет небольшой – сейчас эта пошлина составляет 200 рублей.

Изменения, которые коснутся владельцев долевой собственности: теперь при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса.

Речь в первую очередь идёт о сделках, касающихся заключения ипотечных договоров в ситуации, если собственники достигли между собой полного согласия.

Сделки по отчуждению или договоры об ипотеке отдельных долей в праве общей собственности будут по-прежнему принадлежать нотариальному заверению.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.