Депутаты озаботились лекарственным обеспечением россиян

Опубликовано: 11 сентября 2019 г. в 11:33 70 0Нет комментариев0

Сообщения о «лекарственном апокалипсисе» в России пока преувеличены, но он может наступить в начале следующего года из-за ряда проблем в сфере лекарственного обеспечения, если никаких мер не будет принято. Как передаёт РИА Новости, об этом заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Ряд средств массовой информации даже пишет о лекарственном апокалипсисе. И понимаем, что это очевидное преувеличение. Никакого апокалипсиса пока нет. Но если мы будем по-прежнему просто сидеть и ожидать дальнейшего развития ситуации, то в начале следующего года можно предсказать, в районе февраля он может наступить», – сказал Исаев на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

«Ситуация складывается следующим образом: импортные препараты продолжают выбывать с нашего рынка, и они будут продолжать выбывать теми же темпами при покупательской способности нашего населения из-за соотношения рубля и доллара. Для отечественных производителей ситуация для полного замещения выбывающих препаратов не создаётся», – пояснил парламентарий.

По его словам, в России система регистрации препаратов продолжает оставаться сложной и забюрократизированной, а у производителей лекарств в скором времени уже не будет средств на производство новых препаратов.

«Все наши уговоры исполнительной власти о том, что нужно обуздать монополизм аптечных сетей, ничем не заканчиваются. Следовательно, средства, которые могли бы быть потрачены на разработку новых препаратов, всё больше и больше будут вкладываться в удовлетворение аппетитов владельцев аптечных сетей, одновременно с этим достаточно тяжёлым финансовым бременем на производителей ляжет переход на маркировку лекарственных средств», – сказал Исаев.

По информации, которая поступает депутатам, сообщил Исаев, в том виде, в котором сейчас предлагается ввести маркировку лекарств, она может привести к полному выбыванию дешевого лекарственного сегмента. Также Исаев напомнил о том, что треть аукционов по закупкам лекарств просто не была сыграна.

Кроме того, отметил депутат, ситуация в патентном праве не защищает отечественного производителя. «Одним словом, замещать и производить новые лекарства становится уже практически невыгодным», – сказал он.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.