У левшей обнаружились «свои» гены
Склонность к использованию левой или правой руки определяется генетически, выяснили учёные из Оксфордского университета. О результатах «всеобъемлющего сравнительного» исследования сообщает «Российская газета» со ссылкой на публикацию в журнале Brain.
Исследователям действительно пришлось сравнить огромное количество генетических данных левшей и правшей, чтобы обнаружить четыре локуса (местоположение определённого гена на генетической или цитологической карте хромосомы) ДНК, которые значительно изменены у левшей.
Акира Вайберг и её коллеги сравнили различия в отдельных областях ДНК левшей (более чем 38 000 человек) и правшей (около 350 000), чей генетический материал хранится в британском Биобанке,
Кроме того, учёные просканировали мозговую активность у 721 левши и 6685 правшей: «снимки» активности мозга были получены с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Эти изображения дали понимание того, отличались ли функциональные связи у левшей и правшей и была ли какая-либо связь с определёнными генами.
Были обнаружены четыре генных локуса ДНК, которые значительно отличались у левшей и правшей. По утверждению Вайберг, три из этих четырёх генных областей тесно связаны с развитием мозга и, по-видимому, также влияют на функциональную связь речевых центров обеих половин мозга. В то же время эти гены связаны с некоторыми неврологическими расстройствами. «Примечательно, что эти локусы коррелируют с шизофренией», – сообщают исследователи.
Это подтверждают более ранние работы, что у левшей повышенный, по сравнению с правшами, риск развития шизофрении.
Учёные обнаружили интересную особенность в развитии мозга левшей, которую можно актуализировать в повседневной жизни. Оказалось, что у левшей оба полушария головного мозга лучше связаны между собой и «взаимодействуют более согласованно, чем у правшей». Таким образом, у некоторых левшей асимметрия половин мозга кажется менее выраженной. Кроме того, они более скоординированы в тех областях, которые отвечают за владение языком.
Учёные предположили, что у левшей могут быть лучше развиты вербальные навыки, и «они могут иметь преимущество при выполнении словесных заданий». Тем не менее, уточняет Вайберг, «речь идёт о средних различиях у большого числа людей – и не все левши одинаковы».
«Мы показали в исследовании, что склонность к использованию левой руки – это следствие биологического развития нашего мозга и что это частично определяется сложным взаимодействием множества генов», – говорит соавтор исследования Доминик Фернисс.
К слову, в мире около 10% левшей. Вопрос, что стоит за предпочтением той или иной руки, до сих пор решён лишь частично. Есть доказательства того, что играют роль особенности пренатального периода и даже время рождения ребёнка. В то же время исследования, во время которых наблюдали за близнецами, указывают на тот факт, что доминирование той или иной руки на 25% обусловлено наследственностью.
Работа британских учёных показала генетическую особенность левшей лишь среди жителей Великобритании, поэтому требуются более глубокие исследования.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.