Дефицитные профессии хотят отразить в шорт-листе
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил письмо на имя министра просвещения РФ Ольги Васильевой с предложением сформировать шорт-лист дефицитных профессий. Текст обращения парламентария имеется в распоряжении ТАСС.
«Одним из вопросов, которым я занимаюсь, остается предложение о введении национального шорт-листа дефицитных профессий», – говорится в обращении депутата. Он предлагает включить данную инициативу в разрабатываемую министерством Стратегию развития образования РФ на период до 2024 года, а также «поручить соответствующим службам ежегодное обновление и публикацию национального шорт-листа в удобном формате» и с разбивкой по регионам.
Кроме того, Зубарев просит Васильеву поднять на уровне правительства РФ вопросы стимулирования представителей дефицитных профессий, рассмотреть «возможности для устранения и недопущения кадрового дефицита в рамках региональных экономик».
В письме Зубарев приводит данные независимого мониторинга, проведённого сервисами по поиску рабочих мест и сотрудников HeadHunter и Работа.ру с участием Российского союза сельской молодёжи (РССМ). Ими был подготовлен перечень из 15 профессий, наиболее востребованных в разных субъектах РФ.
Самой редкой квалификацией на рынке труда России является управление спецтехникой. Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах. «На втором месте - ERP-консультанты (специалисты по автоматизации учёта и управления предприятием). Также в первую пятёрку вошли фасовщик, врач и сварщик», – указывает депутат.
«Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря. Недостаточно соискателей и в поварском, швейном цехах. Сектору ретейла стабильно нужны кассиры, которые и заключают перечень. Проблемы села подчеркивает попадание в шорт-лист агрономов и зоотехников», – говорится в письме.
«Несмотря на то, что рынок труда остро нуждается в отраслевых специалистах и носителях конкретных компетенций, 34 млн россиян сегодня находятся в квалификационной яме. То есть при выборе специальности молодые люди не ориентируются на нужды и запросы экономики», – пояснил Зубарев ТАСС.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.