Псковщина вошла в антирейтинг регионов по уровню благосостояния семей

Опубликовано: 15 июня 2020 г. в 10:31 988 0Нет комментариев1

Ямало-Ненецкий округ в девятый раз подряд возглавил рейтинг регионов по уровню благосостояния семей. В целом же в лидерах за 2019 год – нефтегазодобывающие регионы и финансовые центры, в конце списка – регионы Северного Кавказа, Псковская, Ивановская области и ряд других, свидетельствует исследование РИА Новости.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2019 года. Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата.

Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчёт производился путём сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учётом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей.

Максимально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты федерации с разным уровнем цен. Как уточняют эксперты, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.

Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, является результатом модельного расчёта и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку российских регионов.

В лидирующей группе рейтинга благосостояния семей по-прежнему представители нефтегазодобывающих регионов и финансовые центры. Бессменным лидером рейтинга остаётся Ямало-Ненецкий автономный округ, который в девятый раз подряд занял первую строчку. По итогам 2019 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 88,5 тысяч рублей.

Вторую строчку в рейтинге заняла Сахалинская область, где максимально возможный денежный остаток составил 72,7 тысяч рублей. Следом идут столичные регионы: в московских среднестатистических семьях с двумя детьми максимально возможный денежный остаток составляет 65,8 тысяч рублей, в семьях Санкт-Петербурга – 57,3 тысяч рублей. Замыкает лидирующую пятерку Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 56,8 тысяч рублей.

В состав замыкающей рейтинг группы по итогам 2019 года входят: Республика Калмыкия (9 тысяч максимально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Брянская область (8,9 тысячи рублей), Республика Дагестан (8,3 тысячи рублей), Республика Ингушетия (8,1 тысячи рублей), Алтайский край (7,9 тысячи рублей), Карачаево-Черкесская Республика (6,4 тысячи рублей), Псковская область (5,7 тысячи рублей), Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,02 тысяча рублей).

Исходя из полученных данных, эксперты предполагают, что в этих регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.