Отдыхающим на природе напомнили о белых простынях
Пик активности клещей приходится на июнь, следствием их укусов могут стать тяжёлые вирусные болезни, прежде всего – клещевой энцефалит. Рекомендации о том, как предохранить себя и близких от опасности, приводятся в материале Роскачества, на который ссылается РИА Новости.
Чтобы снять клеща, лучше обратиться в травматологический пункт, самостоятельно это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами: захватывать клеща – осторожно и ближе к ротовому аппарату, а пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата тело насекомого нужно повернуть вокруг оси и извлечь, место укуса – продезинфицировать, а чёрную точку на месте укуса (ротовой аппарат клеща) – йодом.
Не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации может быть проведена и серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Между тем, вакцинированный человек остаётся беззащитным перед другими инфекциями; если заметили укус, а клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, предупреждают эксперты.
Роскачество напоминает, что с одежды клещей можно удалить при помощи клейкой ленты, но смывать их водой бесполезно: они могут выжить в течение трёх недель. Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности, поэтому особенно активны после дождя.
«Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню… Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ», – приводятся в сообщении словам руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабуры.
Она напомнила, что впивается в тело клещ безболезненно, поскольку в его слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова.
Клещи любят тёплые и влажные места, кроме того, их легче увидеть на светлой одежде. Хороший способ защиты – антиклещевые спреи или лосьоны, но и в этом случае обязательно надо проверять и одежду, и кожу. Чтобы провести антиклещевую обработку земли, можно обратиться в службу акарицидной обработки, указывают эксперты.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 1
завернуца в белую простыню и ползти в сторону кладбИща
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.