Работающим на удалёнке предлагается компенсировать часть затрат
Министерство труда и социальной защиты в целом поддержало поправки в Трудовой кодекс, которые дополняют его положениями о режиме дистанционной (удалённой) работы, пишут «Известия».
Депутатский законопроект раскрывает основные понятия и условия режима удалёнки. Документ защищает права дистанционных сотрудников – в том числе их право не находиться на связи круглосуточно.
Из законопроекта следует, что сотрудник на удалёнке вправе использовать личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают, например, при работе на своём компьютере.
То есть такой пункт может появиться в «коллективных договорах, локальных нормативных актах <...>, трудовых договорах о дистанционной работе». Сейчас этот вопрос не урегулирован. Но, согласно тексту законопроекта, компенсация не будет обязанностью работодателя, это скорее предмет торга. Как пояснил «Известиям» один из авторов документа, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, в частности, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он ежедневно использует, и так далее.
Парламентарий подчеркнул, что до пандемии на дистанционном режиме в РФ трудилось около 30 тыс. человек (фрилансеры). После того как в стране начал распространяться коронавирус, число работников на удалёнке выросло до 5 млн человек.
Михаил Тарасенко рассчитывает, что в течение весенней сессии новый законопроект будет принят в первом чтении, а до конца года – во всех трёх.
В Минтруде изданию также подчеркнули, что, согласно предлагаемым поправкам, вопросы компенсации затрат на электроэнергию при удалённом режиме работы решаются в соответствии с принятыми локальными нормативными актами организаций и трудовых договоров.
Когда сотрудник переходит на удалённый режим, у компаний исчезают траты на организацию рабочего места в офисе, сказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.
«Будет правильно, если работодатель в обязательном порядке компенсирует сотруднику затраты на электричество, а амортизацию необходимого оборудования – по соглашению сторон», – считает эксперт.
Он также напомнил, что после перехода на режим самоизоляции население увеличило потребление электроэнергии в среднем на 10%, а в промышленном секторе оно сократилось на 6%.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 1
А как узнать, что сотрудник дома использовал свой компьютер все 8 часов для работы? Может быть он 2 часа работал, а 6 часов играл в игры))
Или параллельно был включен телевизор и «работник» смотрел фильм…
Нужно учесть экономию на косметике, которой не пользовались женщины будучи дома)
Не пользование утюгом, стиральной машиной и стиральным порошком для одежды, которая осталась в шкафу и не «выгуливалась» на работу) Экономия на ремонте обуви…
Учесть экономию стоимости за проезд на работу и обратно или стоимость бензина и ТО личного автомобиля) и т.д., и т.д. ….
И при этом, самое главное, этот человек не был подвержен риску заболевания CVOVID-19!!!
Как это оценить по отношению к тем, кто продолжал трудиться на рабочих местах?!..
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.