Динамика цен на продукты в Псковской области

Опубликовано: 2 августа 2020 г. в 15:15 216 0Нет комментариев0

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстат) опубликовал данные по динамике изменений потребительских цен на основные продукты питания в период с 21 по 27 июля.

Традиционно анализируется динамика цен на 39 основных продуктов питания, а также, с начала эпидемии коронавируса – цены на некоторые продукты детского питания.

За рассматриваемый период у 20 наименований продуктов цены повысились, у 18 наименований – понизились, и только на 1 продукт цены не изменились.

Вторую неделю подряд наблюдается снижение темпов роста цен. Если в предыдущий период максимальный рост составил 3,3 процента (такой показатель был зафиксирован у соли поваренной пищевой), то в нынешний рассматриваемый период максимальный прирост – 2,8 процента. Такой рост цен показали говядина (кроме бескостного мяса) и рыба мороженая неразделанная.

На 1 процент и более цены выросли также у таких товаров, как:

  • масло подсолнечное – на 1,8 %;
  • мука пшеничная – на 1,8 %;
  • свинина (кроме бескостного мяса) – на 1,7 %;
  • яблоки – на 1,3 %;
  • сыры сычужные твёрдые и мягкие – на 1,0 %;
  • чай чёрный байховый – на 1,0 %.

Менее, чем на 1 процент, цены повысились на такие продукты, как: баранина (кроме бескостного мяса); куры охлаждённые и мороженые; колбаса полукопчёная и варено-копчёная; колбаса вареная; молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности; яйца куриные; сахар-песок; конфеты мягкие, глазированные шоколадом; соль поваренная пищевая; хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной; крупа гречневая-ядрица; вермишель.

В группе подешевевших товаров более остальных цены снизились у огурцов свежих – на 5,2 %. На втором месте – картофель, цены на который понизились в среднем на 4,9 %.

Более, чем на 1 процент, цены снизились также на такие продукты, как:

  • лук репчатый – на 3,3 %;
  • пшено – на 2,7 %;
  • морковь – на 2,7 %;
  • капуста белокочанная свежая – на 2,6 %;
  • рис шлифованный – на 2,4 %;
  • помидоры свежие – на 2,3 %;
  • печенье – на 1,3 %.

Менее, чем на 1 процент, подешевели следующие группы продуктов: сосиски, сардельки; масло сливочное; маргарин; молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности; сметана; творог жирный; карамель; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов; макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Не изменились цены только на консервы мясные.

Наконец, о ценах на продукты детского питания, которые также подверглись анализу:

  • консервы овощные для детского питания – цены снизились в среднем на 0,6 %;
  • смеси сухие молочные для детского питания – цены повысились в среднем на 0,4 %;
  • консервы мясные для детского питания – цены повысились в среднем на 0,8 %;
  • консервы фруктово-ягодные для детского питания – цены повысились в среднем на 1,6 %.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.