В области появился Совет по вопросам охраны объектов культурного наследия
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провёл установочное заседание регионального Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. Мероприятие прошло в одном из выставочных залов Двора Постникова в Пскове.
Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что начало работы Совета – важный шаг по объединению усилий, направленных на восстановление, сохранение, изучение и организацию максимальной доступности памятников истории и культуры. Всего на Псковской земле находится более 4,3 тысячи таких объектов: порядка 2,6 тысячи охраняются государством, около 1,7 тысячи - региональным законодательством. В прошлом году 10 церквей Пскова были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
При этом глава региона подчеркнул, что более 800 объектов культурного наследия нуждаются в капитальном ремонте или в проведении работ по их сохранению.
«На региональном и федеральном уровнях проводится колоссальная работа. Активную деятельность на сегодняшний день ведёт созданная в феврале 2019 года по поручению Президента РФ автономная некоммерческая организация „Возрождение объектов культурного наследия“. Большую помощь в работе АНО оказывает Министерство культуры РФ», – отметил Михаил Ведерников и подчеркнул, что организация уже проводит научно-исследовательские и изыскательные работы в Снетогорском монастыре, по целому ряду объектов Псково-Печерского монастыря, Стефановской церкви Спасо-Мирожского монастыря, Анастасьевской часовне в Пскове. Всего в рамках этого проекта планируется отреставрировать более 30 объектов культурного наследия на территории Псковской области.
Также Псковская область стала участником проекта Министерства культуры России и Всемирного Банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», в рамках которого были отреставрированы и открыты Варлаамовский угол и Двор Постникова. С ноября 2018 года реализуется подпроект «Музейный квартал», по которому продолжаются реставрационные работы Дома Ксёндза, Художественно-ремесленной школы имени Н. Фан-дер-Флита и Поганкиных палат.
По словам губернатора, большое количество объектов культурного наследия находится в ведении Псково-Изборского объединённого музея-заповедника. Администрация Псковской области достигла договорённости с Министерством финансов РФ, готовятся документы по линии правительства России, чтобы в следующем году объединённый музей получил статус государственного.
«Для нас это окончание серьёзной работы по передаче музея на федеральный уровень. Это открывает множество перспектив и позволит быстрее реставрировать и сохранять объекты», – подчеркнул Михаил Ведерников.
Губернатор отметил особую важность качественного и профессионального проведения работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. Для этого должны учитываться как мнение экспертов, так и жителей региона.
«Все объекты должны быть доступны для посещения, так как это значимая часть туристического и экономического потенциала области и России в целом», – подчеркнул Михаил Ведерников и акцентировал внимание на месте проведения установочного заседания. Двор Постникова – хороший пример реставрационных работ, в котором сочетались как традиционные архитектурные подходы, так и современное оснащение. Это позволило объекту стать одним из центров развития культурной, туристической и образовательной жизни областной столицы и региона.
В завершение своего выступления глава региона поблагодарил специалистов за решение войти в состав Совета.
«Работы у нас предстоит много, но я уверен, что она будет интересной и исключительно полезной не только для Псковской области, но и для всей страны», – заметил губернатор.
Одним из рассматриваемых вопросов во время заседания Совета стала разработка концепции строительства мостового перехода через реку Пскову на территории между ее слиянием с рекой Великой и Троицким мостом. Специалисты представили ряд концепций переправы, а также отметили значимость объекта как связующего звена между туристическими кластерами.
В рамках обсуждения вопроса глава региона отметил, что в настоящее время необходимо подготовить список предложений по внешнему виду моста и его техническим особенностям, чтобы у архитекторов появилась возможность создать эскизные проекты, которые пройдут обсуждение на Совете. Также Михаил Ведерников поддержал инициативу по включению в данную работу специалистов МЧС для проработки вопросов обеспечения безопасности моста во время весеннего половодья.
По итогам обсуждения участники Совета единогласно поддержали идею возведения пешеходного моста через Пскову.
В рамках повестки дня участники заседания также обсудили актуальные вопросы разработки концепции развития и сохранения ансамбля Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. В их число вошли варианты укрепления берегового склона, необходимость консервации руин церкви Вознесения, а также развитие прилегающих территорий.
В завершение глава региона отметил, что активная и эмоциональная дискуссия, которая состоялась в рамках заседания Совета, говорит о том, что в его состав вошли неравнодушные люди и профессионалы своего дела. Михаил Ведерников подчеркнул, что для построения конструктивного диалога без радикальных выводов и поспешных решений необходимо так же, как и на установочном заседании, представлять к обсуждению детально проработанные вопросы.
В дальнейшем состав Совета может быть расширен, к обсуждению различных вопросов планируется привлекать профильных специалистов. Губернатор дополнительно предложил приглашать на заседания молодых архитекторов для того, чтобы они могли пообщаться с профессионалами, погрузиться в суть обсуждаемых вопросов и применить полученную информацию в своей работе.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.