Сделаны первые прививки от COVId-19 в Псковской области
22 октября четыре жителя Псковской области привились от коронавируса вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Среди них – медицинские сотрудники Псковской городской поликлиники, сообщает в социальных сетях официальный канал региона «COVId-19. Псковская область» со ссылкой на главврача медучреждения Галину Невалённую.
«Вакцина капризна в эксплуатации. Например, перед введением нам пришлось её разморозить, так как она должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов, – уточнила Невалённая. – Вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» в обязательном порядка хранится в специальном холодильнике, где поддерживается нужная температура. Трясти жидкость нельзя, кроме того, размораживаться состав должен только в особом термоконтейнере в течение 5-7 минут и использоваться не позднее 40 минут после размораживания».
Каждый привитый от COVID-19 получает возможность вести дневник на портале госуслуг, где может записывать своё ежедневное самочувствие. Также будет действовать телефон «горячей линии», с помощью которой можно получить консультацию специалиста.
«Сейчас нам нужно отработать все рабочие моменты, и, так как легче отследить медиков и они находятся в большей зоне риска, прививаем пока только их», – пояснила Галина Невалённая.
Прививку не делают тем, кто уже перенёс коронавирус (в любой форме), а также пациентам младше 18 лет. Чтобы проверить, есть ли у человека антитела от COVID-19, кровь из вены заранее берут на анализ, если антител нет, прививка будет сделана.
«Сначала вводится первый компонент, а через три недели, второй компонент. В этом особенность этого препарата. В течение 30 минут после введения вакцины пациенты должны находиться в кабинете, потому что у них может появиться некоторый дискомфорт в месте введения», – добавила Невалённая.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.