Псковскую область уличили в планировании нереальных доходов

Опубликовано: 5 ноября 2020 г. в 11:48 923 0Нет комментариев0

Республика Мордовия и Псковская область не справляются с управлением госдолгом: на фоне сокращения общего объёма регионального долга в 2017-2019 гг. эти регионы, наоборот, нарастили его, сообщается на сайте Счётной палаты.

«В проверяемом периоде госдолг Мордовии увеличился на 27% и достиг к началу текущего года 51,1 млрд рублей. В Псковской области он вырос на 15%, составив 17 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга в Республике Мордовия увеличились с 2,2 млрд рублей в 2017 году до 2,5 млрд рублей в 2019 году. Соответствующие расходы Псковской области остались практически на одном уровне – около 1 млрд рублей», – сообщил по итогам проверки аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин.

По мнению Счётной палаты, одна из причин наращивания госдолга – низкое качество бюджетного планирования. «При планировании бюджетов и в ходе их исполнения регионами предусматривались нереалистичные доходы и источники финансирования дефицита бюджетов. По отдельным статьям прогноз поступлений не был выполнен, по ряду статей выполнение составило от 0% до 1,7% плана. В результате потребовалось привлекать дополнительные заимствования», – пояснил ситуацию Алексей Саватюгин.

Источником дополнительных средств были банковские займы и федеральные кредиты. Так, только из федерального бюджета Республика Мордовия и Псковская область получили в 2017-2019 годы по 25,5 млрд рублей на погашение долгов и пополнение остатков средств на счетах бюджетов. «При этом предоставленные из федерального бюджета кредиты не способствовали сокращению госдолга регионов, так как после погашения задолженности за счёт бюджетных кредитов вновь привлекались банковские кредиты. Кроме того, невыполнение регионами условий соглашений о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам повлекло их досрочный возврат Псковской областью в сумме 1,4 млрд рублей и применение бюджетных мер принуждения к Правительству Республики Мордовия в сумме 20,5 млрд рублей», – отметил Алексей Саватюгин.

Проверка также показала, что Республика Мордовия и Псковская область не соблюдали положения Бюджетного кодекса. В 2017-2019 годах регионы превысили допустимый уровень дефицита бюджета, а также объемы госдолга и заимствований. Общая сумма нарушений бюджетного законодательства в Республике Мордовия составила 4,6 млрд рублей, в Псковской области – 1,5 млрд рублей.

Счётная палата направит руководству регионов представления с требованием принять меры по устранению причин выявленных нарушений и недостатков. А Правительству Российской Федерации контрольное ведомство предлагает законодательно закрепить меру ответственности за нарушения Бюджетного кодекса.

«Законодательство Российской Федерации не предусматривает ответственность за нарушение указанных требований Бюджетного кодекса. Между тем их нарушение влечет увеличение объёмов государственного долга регионов, а также расходов на его обслуживание, - отметил аудитор. – Поэтому считаем необходимым предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об установлении ответственности за нарушение ограничений, установленных Бюджетным кодексом».

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.