Врачи рассказали, как защитить детей и питомцев от укуса клеща

Опубликовано: 3 мая 2021 г. в 12:00 196 0Нет комментариев0

Детей и животных необходимо обработать специальными средствами от насекомых перед походом в лес, а также надевать одежду на детей и взрослых так, чтобы клещ не смог пробраться к коже, а после похода в лес надо осматривать всю компанию на предмет клещей, рассказали опрошенные РИА Новости врачи.

По словам врача-инфекциониста Морозовской детской больницы Алексея Ртищева, на территории России встречается несколько инфекционных заболеваний, которые могут переносить иксодовые клещи. Наиболее распространенные – клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма, и клещевой вирусный энцефалит. При этом ведущее место занимает боррелиоз.

«Предупредить развитие клещевого энцефалита можно с помощью вакцины. Препараты, которые используются и у нас, и в мире, безопасны, это инактивированные или так называемые "убитые" вакцины. Вакцинация рекомендуется всем детям старше года, проживающим в эндемичных территориях или выезжающим туда на летний отдых. Для создания первоначального иммунитета вводится две дозы с интервалом один-три месяца. Возможна ускоренная схема, при которой вторая доза вводится через 14 дней. Перед следующим сезоном вводится третья доза, а в дальнейшем ревакцинация проводится один раз в три года», — рассказывает Ртищев.

Врач отмечает, что для формирования иммунитета при первичной вакцинации должно пройти не менее двух недель после введения второй дозы, поэтому тем, кто планирует такой визит в конце весны, вакцинацию необходимо начинать уже сейчас. При этом специфической профилактики от болезни Лайма не существует.

«Существует неспецифическая профилактика от укуса клеща. Перед походом в лес и на природу используйте репелленты – эти средства отпугивают клещей. Надевайте одежду светлых тонов, которая прикрывает открытые участки тела, брюки заправляйте в носки или обувь, обязательно надевайте головной убор. Не забывайте про домашних питомцев, их тоже необходимо обрабатывать специальными средствами. И после прогулки осматривать людей и питомцев на наличие клещей, чтобы вовремя их удалить», — отмечает заведующий приемным отделением, врач-инфекционист ИКБ №2 Москвы Наталья Прохорова.

Ртищев уточняет, что наиболее оптимальные репелленты – те, в состав которых входит вещество диэтилтолуамид (ДЭТА).

«Детям младше 8-10 лет нежелательно распылять репеллент самостоятельно. Репеллент следует сначала наносить себе на руки, а затем втирать ребенку. Область рта, нос, уши и кисти рук у ребенка, одежда - не обрабатываются», — отмечает он.

Прохорова дополняет, что если клещ все-таки укусил в неблагополучном по энцефалиту районе и нет прививки, в течение 96 часов после присасывания клеща надо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.


ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.