В Великолукском районе бешеная собака укусила ребёнка

Опубликовано: 29 июня 2021 г. в 12:51 707 0Нет комментариев2

На сегодняшний день на территории Великолукского района зарегистрированы два очага бешенства, сообщает районная газета «Наш путь» со ссылкой на начальника ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» В. И. Бабика.

Первый очаг расположен в д.Калитино. На дачный участок к людям пришла енотовидная собака, что уже является нехарактерным поведением для дикого животного.

Хозяйка дачного участка обратилась в ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам», ветеринарные специалисты незамедлительно отправились на вызов и действовали в рамках ветеринарных правил. У енотовидной собаки был лабораторно подтвержден диагноз «бешенство».

Второй очаг находится в д.Овсище Переслегинской волости. Собака, предположительно укушенная бешеной лисой, укусила ребенка. На момент обращения матери ребенка, собака уже была убита владельцем.

Специалисты также выехали на отбор проб, дезинфекцию и утилизацию останков животного. У подозрительной по бешенству собаки также лабораторно подтвержден диагноз «бешенство».

Согласно указу губернатора Псковской области Переслегинская волость объявлена неблагополучным пунктом по бешенству, на волость наложены ограничительные мероприятия (карантин) по результатам исследований аккредитованной Псковской облветлаборатории.

Напоминаем, что на время действия карантина запрещается:

  • торговля домашними животными;
  • вывоз собак и кошек за пределы угрожаемой зоны;
  • охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
  • отлов диких животных для вывоза в зоопарки.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. Носителями вируса бешенства являются дикие и домашние животные.

С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем в головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но, ни в коем случае не убивать.
Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное домашнее животное, то необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную службу для проведения вынужденной вакцинации. Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно!

Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.
Помните, что вирус бешенства смертельно опасен для человека! В случае укуса незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение.

 ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» адрес: д.Баландино ул.Портовая д.75 по будням с 8.30 до 17.00.
Телефоны: 26-602, 26-615.


ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.