Председателя ФНПР подозревают в нечистоплотности
Информационное агентство «Inter Right» опубликовало материал, в котором пишет о «сказочном обогащении» семьи Михаила Шмакова с того момента, когда он впервые занял пост председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Как отмечает издание, недавно ФНПР выступила с инициативой увеличить зарплаты работников за счёт маржи работодателей. Назвав данную идею популистской, журналисты добавляют, что, по мнению экспертов, предлагаемый путь – тупиковый. Он выльется в уход бизнеса в тень.
Между тем для ФНПР важен не результат: для создания иллюзии эффективной деятельности по защите прав трудящихся подойдёт любой повод. Главное – отвлечь внимание от размеров собственной маржи, которую руководство федерации во главе с Михаилом Шмаковым на протяжении вот уже почти трёх десятилетий, вероятно, извлекает из распродажи активов, принадлежащих профсоюзам. Для самого Шмакова, как и для его семьи, ФНПР, по всей видимости, давно стала личной кормушкой.
С 1993 года, когда Михаил Шмаков впервые занял пост председателя ФНПР, СМИ, как отмечает издание, пишут о массовых хищениях государственной собственности с участием лидеров организации, а также об уголовных делах, которые множатся год от года. Так, в настоящее время расследуются очередные факты масштабной коррупции в федерации. Но это, судя по всему, не останавливает кипучую деятельность Шмакова.
Так, если на начало января 2017 года на балансе организации находилось 1082 объекта недвижимого имущества и 67 земельных участков, то к 28 июня 2021 года федерация дополнительно зарегистрировала соответственно ещё 95 и 35, параллельно занимаясь реализацией активов. За указанный период 274 объекта и 36 участков было отчуждено в пользу третьих лиц, причём по стоимости в разы ниже кадастровой.
К примеру, в 2017 году санаторий «Дубовка», располагающийся на берегу Волгоградского водохранилища, перешёл в собственность московского ООО «Фортривьера», принадлежащего некой Юлии Москаленко, которая была связана бизнес-интересами с ныне бывшим вице-губернатором Волгоградской области Александром Сиваковым. Сообщалось, что фирме санаторий достался всего за 20 млн рублей. Сама ФНПР получила по договору купли-продажи лишь 1,4 млн рублей. Санаторий «Красный Бор» под Смоленском по кадастру оценивался в 314 млн рублей, но 20% в нём в 2017 году были проданы федерацией Шмакова за 16,8 млн рублей. И это далеко не единственные примеры, когда руководство ФНПР утаивает от надзорных органов истинные размеры выручки от торговли недвижимостью, распределяя доходы между собой.
Семья самого Михаила Шмакова за время его пребывания на посту председателя ФНПР сказочно обогатилась. Уже до 2001 года стоимость имущества, зарегистрированного им и его ближайшими родственниками, вероятно, составила 99,4 млн рублей. За последующие девять лет семья профсоюзного босса, по всей видимости, получила в собственность активы ещё на несколько сотен миллионов рублей.
В настоящее время председатель ФНПР совместно с женой Светланой Шмаковой владеет квартирой кадастровой стоимостью почти 30 млн рублей в Пресненском районе Москвы. Кроме того, в его единоличной собственности большой участок земли на Плешковском заливе в Тверской области. На официально нигде не работающую супругу Михаила Шмакова записаны ещё три квартиры в Москве, в том числе доля в элитных апартаментах в ТСЖ «Дом» на 3-й Тверской-Ямской улице кадастровой стоимостью свыше 45 млн рублей. Также ей принадлежат два дома и три земельных участка в Новой Москве и в Наро-Фоминском районе Московской области. Сын главы ФНПР Виктор Шмаков, как отмечает издание, ещё в студенческие годы при помощи родителей стал владельцем недвижимого имущества в Москве и Подмосковье на сумму несколько десятков миллионов рублей.
Рассказали в издании и о раритетных автомобилях, которыми владеет семья председателя ФНПР. Из семи транспортных средств самого Шмакова три – модели советского автопрома «ГАЗ» М20 «Победа», «ГАЗ» 22 «Волга» и «ГАЗ» 69А – стоимостью на антикварном авторынке до 8 млн рублей каждая. Супруга владеет автомобилем «ГАЗ» 13 «Чайка» стоимостью порядка 11 млн рублей. Сын, помимо Cadillac Deville и Mitsubishi Pajero, имеет в своей коллекции дорогостоящие «ГАЗ» М-21 «Волга» и «ГАЗ» 12 ЗИМ. Ещё одна фамильная черта Шмаковых – держать сбережения в зарубежных банках. В частности, уже много лет и жена, и сын главы ФНПР, видимо, пользуются счетами в австрийских Raiffeisenlandesbank и BKS Bank, на которых аккумулировано почти полмиллиона евро.
Михаил Шмаков, по мнению «Inter Right», давно снискал славу подпольного Корейко. Так что обнародованная информация об активах главы ФНПР – скорее всего, лишь верхушка айсберга, отмечает издание. В истинных масштабах воровства профсоюзного лидера ещё только предстоит разобраться правоохранительным органам. Как и в мутном бизнесе семьи Шмаковых. Внимание правоохранителей должен привлечь и тот факт, что глава ФНПР, видимо записав самые лакомые активы ФНПР на своих родственников, стал одним из крупнейших в стране латифундистов. В запутанной схеме перехода ООО «Подсобное Сельское Хозяйство «Балабаново» в собственность супруги и брата главы ФНПР – Петра Шмакова – уже разбирается суд. Раньше «ПСХ Балабаново» было богатым сельхозпредприятием в Калужской области. В 2003 году ФНПР и её филиал ТООП «Калужский областной совет профсоюзов» учреждают вышеназванное ООО с долями соответственно 30% и 70%. Спустя пару лет ТООП заключает с головной структурой договор пожертвования, на основании которого в 2007 году ФНПР оформляет хозяйство в единоличную собственность. Но уже в 2009 году владельцем 62,3% становится ООО «Универсал 2008», которое ещё через год выкупает оставшуюся долю у федерации. Далее «Универсал 2008» переписывает 76% «ПСХ Балабаново» на своего учредителя Людмилу Бахареву, а в марте 2017 года собственниками становятся уже Светлана Шмакова и Петр Шмаков с долями соответственно 80% и 20%.
Сумма сделки – тайна за семью печатями, отмечают журналисты. Зато известно, что всё то время, что сельхозугодия «искали» добросовестного приобретателя в лице ближайших родственников главы ФНПР, земли Боровского района Калужской области разбазаривались, и к настоящему моменту от них осталось 187 гектаров, да и те по прямому назначению не используются. В настоящий момент прокуратура Калужской области добивается признания недействительными всех перечисленных сделок и возвращения участков Боровскому району.
Нельзя исключать, что аналогичные иски последуют и в отношении 18 участков (четыре оформлены на Светлану Шмакову и 14 – на Виктора Шмакова) в посёлке Садовый Владимирской области, на которых располагается Владимиро-Суздальский парк активного отдыха «Заячья гора». Не понятно, на каких основаниях, а главное на какие доходы, жена и сын Михаила Шмакова их приобрели. Примечательно, что прокуратура несколько лет назад уже интересовалась бурной деятельностью семьи главы ФНПР в Суздальском районе. Дело в том, что на приобретённых участках также расположен горнолыжный комплекс «Заячья гора». Примерно с 2017 года им владеет ООО «ВС Парк», фактическим собственником которого через аффилированных лиц является Виктор Шмаков. Новый собственник начал свою деятельность со скандала – установил плату за проход и катание с горки на территории, на которой расположен объект культурного наследия федерального значения «Земляные валы 17 века». Как выяснила прокуратура, опротестовавшая незаконное решение, компания Шмакова-младшего самовольно захватила ещё и этот участок.
Могут возникнуть вопросы и к коммерческим структурам, учреждённым ФНПР – помимо законности их создания, регуляторов должна заинтересовать роль отпрыска Михаила Шмакова в деятельности по отчуждению принадлежащих этим компаниям активов. В настоящее время Виктор Шмаков активно задействован в управлении таких структур, как ООО «Курорт-сервис» (имеет отношение к парку «Заячья гора»), в котором ему принадлежат 30% акций, торговой компании ООО «Аквакарго», туроператора АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт», АО «УКД» («Управление канатных дорог») и АО «КМКР» («Кавминкурортресурсы»). Доходы сына лидера ФНПР, в основном получаемые от этих структур, в последние годы постоянно растут и исчисляются миллионами рублей.
Заявление о том, что работодатели должны делиться, равно как и личные инициативы Михаила Шмакова, как например, призывы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам – то, на чем председатель ФНПР пытается поправить свой подмоченный имидж общественного деятеля, отмечает издание. Особенно в свете того факта, что глава государства под занавес 2020 года включил его в Госсовет РФ. Правда, сам Шмаков, похоже, привык оперировать куда более крупными суммами, нежели средние пенсии по стране. Единственное, что объединяет профсоюзного лидера и тех, за кого он радеет – финансовый источник, а именно российский бюджет. Ежегодно Шмаков получает от государства миллионы как председатель ФНПР. Помимо зарплаты Шмаков выписывает себе из бюджета премиальные и даже материальную помощь – по причине пенсионного возраста. Неплохая надбавка пожилому функционеру, который не пашет, не сеет, не создает народные блага, а лишь их «осваивает», добавляет «Inter Right».
При этом Шмаков выбивает на деятельность ФНПР ежегодные субсидии, которые в основном идут на нужды руководства федерации. В 2018 году, например, федерация получила 735,7 млн рублей, в том числе 264 млн рублей на погашение кредитов. В прошлом году сумма выросла до 1,2 млрд рублей, а в этом ФНПР должна получить ещё столько же. Любопытно, как возникли у федерации Шмакова долги: в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 организация перечислила собственные средства в размере 532 млн рублей на капремонт сочинских объектов. Затем задолженность была переведена на две структуры – акционеров этих объектов – ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» и ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи». В отношении первой фирмы в настоящий момент уже расследуется уголовное дело о мошенничестве – мало того, что коммерческая структура незаконно создана ФНПР, так ей были переданы 30 крупных профсоюзных санаториев и профилакториев по заниженной цене, часть из которых впоследствии реализована третьим лицам.
Под капитальный ремонт олимпийских объектов также был взят кредит у Внешэкономбанка в размере 1,9 млрд рублей. И что-то всё это напоминает банальный вывод средств на аффилированные структуры и искусственное создание задолженности. Вероятно, всё для того, чтобы субсидирование ФНПР не прекращалось, и семья Михаила Шмакова продолжала ещё много-много лет безнаказанно «щипать» государственную казну.
Однако, нет сомнений, что скоро эта деятельность будет пресечена: слишком высокие инстанции вплотную занялись проверками, как самой ФНПР, так и непосредственно его руководства. Следствие уже ведётся, свои оценки творящемуся в федерации беспределу дали Генпрокуратура, Росимущество, Счётная палата, ФНС и другие госорганы. Также готов к принятию закон, который сможет защитить профсоюзное имущество от дальнейшего расхищения, не говоря уже о существующих многочисленных исках о пересмотре незаконных сделок купли-продажи. Однозначно виновные понесут самую серьёзную уголовную ответственность, а учитывая размеры такого рода «приватизации», реальные сроки лишения свободы могут ожидать не только самого профсоюзного лидера, но и его родственников.
Фото: Inter Right
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 2
Я-то думаю, что это вдруг на Шмакова опять грязь лить начали в инете? И вновь старая песня, лет 15-20 уже что-то подобное читаю. И также не аргументировано изложенное. Вроде бы тему профсоюзной собственности использовали всегда, когда у кого-то из "граждан" или неких структур возникало большое желание эту собственность оттяпать в свое пользование. Но тут и новый повод появился, президент указал, что надо прислушиваться к позиции профсоюзов при обсуждении слияния соцфондов. А кому-то очень не хочется, чтобы мнение ФНПР было учтено.
профсоюзы уже подсчитали даже, сколько затрачено на эту информационную атаку - около 3-4 млн рублей ( исходя из расценок издании и телеграмм-каналов). Спрашивается, а на какую выгоду рассчитывает заказчик. и какую часть профсоюзного имущества он рассчитывает?
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.