Названы причины невосприимчивости к коронавирусу

Опубликовано: 2 августа 2021 г. в 14:24 509 0Нет комментариев0

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян рассказал «Известиям» о проведённом в институте исследовании невосприимчивости к SARS-CoV-2, в результате которого было открыто три маркера – интерфероновый, цитокиновый и генетический.

«Напряжённый научный поиск привёл нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются», – объяснил Арег Тотолян.

По словам академика, перечисленные причины не носят абсолютный характер. На одной чаше весов лежат факторы чувствительности, на другой – резистентности (устойчивости человека к инфекции), и оценивать их нужно комплексно, отметил учёный.

«Сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесённых стрессов и других причин, как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс – это плюс, а хронический стресс – минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», – подчеркнул Тотолян.

Академик отметил, что этими тремя факторами причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусной инфекции не исчерпываются. Исследования в этом направлении продолжаются.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.