Россиян предупредили, какой подвох таит в себе кассовый чек
Самый частый подвох, который может встретиться в кассовых чеках – это несоответствие цены товара, указанной в чеке, ценнику в зале и на самом товаре. Также распространены неприятные сюрпризы в виде включения в чек товара, который вы фактически не брали, либо якобы случайное «пробитие» одного и того же товара дважды, рассказал начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимир Тарачев, пишет агентство «Прайм».
«Такие подвохи в кассовых чеках чаще всего встречаются в продовольственных магазинах и супермаркетах, так как именно там потребители массово закупаются, а в длинном чеке обнаружить лишние суммы или товары сложнее», — отметил эксперт.
При этом отговорки продавцов могут быть самыми разными: «на ценнике старая цена, мы не успели поменять», «система пробивает такую цену», «этот товар не входит в акцию», «действие акции закончилось».
Если вы обнаружили подобные «ошибки» в кассовом чеке, то в первую очередь необходимо потребовать у кассира пробить товар по ценнику или вернуть вам ваши деньги, говорит Тарачев.
«Если продавец отказывается, попросите вызвать администратора или директора магазина и сообщите ему о проблеме. Ссылайтесь на Закон РФ «О защите прав потребителей» и статью 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — отмечает он.
В случае устного отказа директора или администратора торговой точки, следует предъявить руководству магазина официальную претензию в письменной форме. В ней необходимо указать конкретное требование, например, вернуть уплаченную за товар сумму.
«При отказе в добровольном порядке удовлетворить законное требование следующий возможный шаг – обращение в Управление Роспотребнадзора по вашему субъекту. В заявлении обязательно укажите наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, допустившего нарушение», — подчёркивает Тарачев.
К заявлению необходимо приложить ответ из магазина на вашу жалобу, а также фотографию ценника, сделанную в магазине, и скан (копию) чека. Это позволит Роспотребнадзору привлечь нарушителя к административной ответственности. За такие «подвохи» ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.