Минтруд планирует изменить правила назначения детских пособий

Опубликовано: 1 сентября 2021 г. в 19:00 266 0Нет комментариев0

Минтруд планирует вновь смягчить правила для получения пособий на детей от трех до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. Сейчас ведомство работает над изменениями правительственного постановления, благодаря которым отсутствие дохода во время беременности не будет служить причиной отказа в господдержке. Об этом рассказала замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, пишут Известия. Планируется, что поправки вступят в силу до конца этого года, рассказала она.

«Мы внимательно изучаем все обращения, поступающие от граждан, по вопросам назначения и выплаты пособий. В отдельных случаях причиной для отсутствия доходов в прошлых периодах становилась беременность женщины, — пояснила Ольга Баталина. — Если до момента беременности женщина не работала, то в этот период ей особенно сложно найти рабочее место. Есть женщины, которые тяжело переносят свое положение, и вынуждены временно оставлять свое дело еще до рождения ребенка. Особенно это касается тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам, выполняет разовые работы».

Как сообщили в Минтруде, с начала реализации указа выплатами на детей от трех до семи лет были охвачены 5,3 млн семей. На эти цели из федерального бюджета уже направлено 410,8 млрд рублей. В среднем в месяц такие пособия семьи получают на 3,5 млн детей.

Пособие для одиноких родителей на детей от восьми до 17 лет назначается с 1 июля 2021 года. За этот период пособия назначены 514 тыс. семей. В общей сложности из федерального бюджета одиноким родителям уже перечислено более 3,4 млрд рублей.

В Минтруде напомнили, что размеры выплаты на детей от трех до семи лет варьируются в зависимости от доходов семьи и составляют 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте. Размер пособия для родителей, которые в одиночку воспитывают детей от восьми до 17 лет, составляет половину регионального прожиточного минимума.

С этого года выплаты назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что учитываются не только доходы, но и имущество семьи, так называемый «имущественный ценз». Например, в назначении пособий откажут, если семья владеет несколькими квартирами с площадью более 24 кв. м на человека, или второй дачей или несколькими домами с площадью более 40 кв. м на человека, двумя машинами (исключение составляют многодетные семьи и семьи с инвалидами).

Кроме того, при назначении пособий применяется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, пенсия) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами: отпуск по уходу за ребенком, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, очная форма обучения для членов семьи до 23 лет, служба в армии. Сейчас к таким условиям решили отнести и период беременности.

Минтруд уже не первый раз меняет правила определения нуждаемости. Так, еще на стадии подготовки проекта постановления по выплатам на детей от трех до семи лет из имущественного ценза были исключены некоторые виды недвижимости, а из расчета среднедушевого дохода семьи — средства господдержки по уходу за детьми-инвалидами.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.