Назван настоящий цвет Солнца

Опубликовано: 24 сентября 2021 г. в 16:58 166 0Нет комментариев0

Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зелёном диапазоне спектра, что связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Дискуссия о цвете Солнца возникла после того, как ряд российских СМИ опубликовал статью астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна (Alastair Gunn). Во время перевода издания разошлись во мнении о том, какое же Солнце на самом: белое или зелёное.

Как пояснил РИА Новости Малыхин, в физике звезды считаются абсолютно чёрными телами. Такими называют объекты, которые поглощают любой поток света и не отражают его.

«Другими словами, если вы подсветите Солнце фонариком, то оно ничего не отразит вам обратно, вы его не увидите», – сказал учёный.

Он пояснил, что свечение от звезд идёт из-за температуры поверхности, точно так же, как светится раскалённое жало паяльника, кочерга или гвоздь. Для каждой температуры характерно излучение на своей длине волны. Свет красного карлика (малые и относительно холодные звезды) будет соответствовать 3000 градусов Кельвина, а для Солнца кривая излучения будет соответствовать примерно 5500 градусов Кельвина.

«Обобщая все это, мы видим следующее: максимум излучения Солнца согласно Закону Вина (устанавливает зависимость длины волны от температуры чёрного тела – ред.) наблюдается на длине волны 501 нанометров. Такой цвет можно назвать зелёным или бирюзовым. К зелёному можно отнести диапазон от 500 до 570 нанометров. И вот мы и получаем наш громкий заголовок - Солнце зелёное», – сказал Малыхин.

Однако, отметил учёный, не стоит торопиться с выводами. Цветом обозначается восприятие человеком определённого электромагнитного излучения. Человеческие глаза ограничены в широте восприятия цвета тремя типами фоторецепторов. Самый чувствительный рецептор L - отвечающий за жёлто-красный диапазон. M- и S-рецепторы – отвечают за восприятие зелёно-жёлтого и фиолетово-синего цветов, соответственно. Самому чувствительному L-рецептору проще всего поймать сигнал, поэтому человек почти всегда должен видеть происходящее в красных тонах. Чтобы компенсировать разницу в получаемых сигналах, мозг приводит их к цветовому балансу.

«Почти весь видимый диапазон солнечного света (380-780 нанометров) покрывается максимумом кривой излучения Солнца. Учитывая особенность восприятия наших органов зрения, излучение Солнца почти равномерно засвечивает L, M и S-колбочки. Наш мозг это корректирует и говорит, что каждого цвета примерно одинаковое количество, и мы видим в итоге белый цвет. О чём и говорится в исходной статье британского учёного», – рассказал Малыхин.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.