Исследования показали формирование клеточного иммунитета после «Спутника М»
Исследование «Спутника М» показали, что вакцина формирует клеточный и гуморальный иммунитет, но продолжительность защиты пока неизвестна, следует из инструкции к препарату, опубликованной в реестре лекарственных препаратов, пишет РИА Новости.
«Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции», - говорится в документе.
Иммунологические свойства вакцины изучались в ходе клинического исследования у добровольцев от 12 до 17 лет включительно, уточняется в инструкции.
«Иммунизация препаратом «Гам-КОВИД-Вак М» формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», - отмечается в документе.
При этом, защитный титр антител в настоящее время неизвестен, как и продолжительность защиты, уточняется в инструкции.
Применять «Спутник М» при беременности можно лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери выше риска для плода, следует из инструкции к препарату.
Согласно документу, опыта клинического применения вакцины у беременных нет, но при исследовании на животных не установлено отрицательное влияние на течение беременности и пренатальное развитие потомства.
«В связи с этим применять препарат «Гам-КОВИД-Вак М» при беременности следует только в трех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22-х недель беременности», - говорится в документе.
В инструкции отмечается, что пока нет данных, выделяется ли вакцина с молоком матери, поэтому перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины нужно оценить риск и пользу.
Защитный иммунный ответ после вакцинации «Спутником М» может возникать не у всех, как и при иммунизации другими вакцинами, следует из инструкции по применению препарата, опубликованной в реестре лекарственных препаратов.
Минздрав России в среду принял решение о регистрации вакцины против коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М» после необходимых исследований, в которых она показала свою эффективность и безопасность.
«Подобно остальным вакцинам, защитный иммунный ответ может возникать не у всех вакцинируемых лиц», - говорится в документе.
Так, например, у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и у пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум 1 месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности, отмечается в инструкции.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.