Литол 24: история создания, свойства, применение
Если задать автовладельцам вопрос о наиболее популярной консистентной смазке, то девять человек из десяти назовут Литол 24. У старшего поколения это название нередко является синонимом любых пластичных смазок. Но много ли мы знаем об этом продукте?
Где и когда создали Литол
Проблема смазывания трущихся деталей возникла задолго до изобретения автомобиля. Вначале её решали при помощи разнообразных животных жиров, а с конца XIX века начали использовать растительные или минеральные масла, загущенные кальциевым мылом – других мыл попросту не было. Однако кальциевая смазка не выдерживает сколько-нибудь значительного повышения температуры и начинает расщепляться уже при 60-70°С. Поэтому техническое обслуживание машины долгое время включало обязательное шприцевание смазки во все доступные и не очень места, и повторять эту процедуру нужно было не реже раза в месяц.
Несколько позже были разработаны более долговечные и термостойкие натриевые смазки, но из-за крайне низкой водостойкости использовать их в узлах шасси не имело смысла. Эксперименты со смешиванием натриевых и кальциевых составов не увенчались сколько-нибудь заметным успехом.
Смазка на основе литиевого мыла была впервые запатентована в США в 1942 году. Состав обладал заметно лучшими показателями, чем кальциевые продукты, и неплохой водостойкостью. К тому же стоимость его изготовления оказалась вполне приемлемой для массового потребителя.
В начале 70-х годов в советском институте авиационного топлива ЦИАТИМ была разработана смазка, которая очень быстро стала суперпопулярной на просторах СССР – знаменитый Литол. Тогдашние автомобилисты признали его едва ли не универсальным смазочным продуктом. Тем не менее, уже тогда он был далеко не единственным в ряду литиевых смазок. ЦИАТИМ создал целый ряд специализированных составов – противоокислительный ЛСЦ-15, противозадирный ЛС-1П, Фиол – для шарниров кардана, 201 – морозостойкий и маловязкий, а также множество других. Но большинство из них применялись только в промышленности и, в отличие от Литола, не поступали в широкую продажу.
Литол и его особенности
В настоящее время смазка Литол-24 выпускается разными производителями, но во всех случаях соответствует ГОСТ 21150-87. Базой для неё служит маловязкое минеральное масло, а в качестве загустителя выступает литиевое мыло. Современные продукты нередко содержат присадки, защищающие металл от задиров и окисления, а также стабилизирующие вязкость. Хорошая очистка базового масла является предпосылкой качества готового продукта. В перечне достоинств состава:
- механическая, химическая и коллоидная стабильность;
- достаточно высокая влагостойкость;
- рабочие температуры в пределах от -40°С до +120°С;
- каплепадение не ниже 175°С;
- вязкость не более 280 Па·с;
- прочность на сдвиг в пределах 500-1000 Па.
Целевое назначение смазки – использование в подшипниках, шарнирных соединениях, зубчатых и иных передачах, других узлах автомобиля, а также в промышленном оборудовании, электрических агрегатах и др. Кроме того, Литол используют в качестве консервационной смазки, защищающей металл от коррозии на период до десяти лет. В наши дни он остаётся востребованным продуктом, занимающим достаточно обширную нишу рынка.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.