Как снизить расходы на топливо для своей организации?
Вопрос высоких цен на топливо волнует не только владельцев личных авто, но и крупные организации, занимающиеся автомобильными перевозками. Логистические компании постоянно ищут решения, позволяющие сократить траты. В этой статье мы разберем наиболее популярные способы экономии и расскажем о плюсах и минусах каждого из них.
Установить датчики GPS
Одной из главных причин перерасхода топлива является нецелевая эксплуатация автотранспорта. Многие водители используют служебную машину для личных поездок. Одни перевозят грузы «побочных» заказчиков, другие делают большой крюк ради того, чтобы заехать домой или в магазин. Из-за такого халатного отношения не только возникает перерасход топлива, но и уменьшается ресурс автомобиля. Чтобы пресечь лишние передвижения сотрудников на служебных машинах, можно использовать датчики GPS/ГЛОНАСС.
Плюсы решения:
- позволяет контролировать каждую машину в режиме реального времени;
- помогает отследить неоптимальные маршруты и лишние передвижения;
- отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Минусы решения:
- не позволяет отслеживать траты топлива;
- может потребоваться абонентская плата за обслуживание.
Установить датчики уровня топлива
Слив и перерасход топлива — еще одна серьезная проблема, делающая перевозки нерентабельными. Чтобы предотвратить кражу, недостаточно просто опломбировать бак. Гораздо эффективнее установить датчики уровня топлива, которые будут отслеживать фактический расход на каждой машине. С их помощью можно выявить не только прямую кражу, но и множество других проблем. Например, повышенный расход может указывать на неисправность топливной системы или агрессивную манеру вождения.
Плюсы решения:
- позволяет выявить работников, нарушающих трудовую дисциплину;
- дает возможность оценить фактический расход горючего.
Минусы решения:
- имеет высокую стоимость;
- не позволяет контролировать качество горючего;
- за обслуживание системы может взиматься плата.
Использовать систему управления автопарком
Нередко проблема перерасхода горючего обусловлена тем, что автопарк неэффективно управляется. Решить ее можно с помощью специализированной компьютерной программы. Существует множество готовых решений, позволяющих наладить работу автопарка. По стоимости они вполне доступны, но обычно требуют серьезных доработок. Если у компании есть ресурсы, чтобы нанять в штат несколько IT-специалистов, которые выполнят настройку, то в перспективе она сможет не только сэкономить на топливе, но и сократить часть персонала.
Плюс решения: позволяет справиться с проблемой перерасхода комплексно.
Минусы решения:
- требуется тщательная и долгая настройка программы;
- отследить кражи и махинации без дополнительных технических средств не получится.
Исключить левые повороты
Если водитель поворачивает влево, он тратит примерно в два раза больше топлива, чем при повороте вправо. Чтобы снизить перерасход, необходимо учитывать этот факт при составлении маршрутов. Но в ручном режиме это делать крайне сложно, а логисты станут тратить на простое планирование слишком много времени. Поэтому стоит пользоваться программами для автоматического составления маршрутов.
Плюсы решения:
- в первом приближении не требует больших затрат;
- позволяет сократить расходы без дополнительных вложений в технику.
Минусы решения:
- нужно покупать специализированный софт для управления автопарком;
- обеспечивает лишь небольшое снижение расхода топлива.
Оформить топливные карты
Бензиновые карты для юридических лиц — это простое решение, которое позволяет снизить расходы примерно на треть. С их помощью можно компенсировать НДС и усилить контроль за действиями водителей. Если средства находятся на карте, работник не сможет использовать их по своему усмотрению. Благодаря обширной статистике, которая будет собираться в автоматическом режиме, любой перерасход станет заметен руководству.
Плюсы решения:
- первичные и последующие затраты будут минимальными;
- можно компенсировать уплаченный налог на добавленную стоимость;
- легко внедрить в работу за несколько дней;
- можно отследить многие виды махинаций с топливом;
- предоставляются готовые первичные учетные документы для бухгалтерии.
Минусы решения:
- расход горючего можно оценить только по косвенным признакам;
- водители могут использовать неоптимальные маршруты.
Какое решение выбрать?
Все указанные решения обладают достаточной эффективностью и сами по себе. Но при одновременном внедрении они дают гораздо больше возможностей для экономии. Например, установив датчики GPS и расхода, а также перейдя на топливные карты, организация сможет пресечь практически любые схемы кражи ГСМ. Поэтому лучше всего использовать одновременно несколько решений.
Но если сейчас у компании нет ресурсов на масштабную модернизацию, можно начать с топливных карт. Это недорогой, но эффективный вариант, который окупит себя сразу же после внедрения.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.