Думала, что уже испортила свою посуду, но Колибри клининг пришли на помощь
Больше всего в быту я ценю вещи, которые облегчают мне жизнь. Поэтому предпочитают использовать посуду с антипригарным покрытием. Она избавляет от проблем подгоревших блюд, но требует особого ухода. Раньше я относилась к этому легкомысленно, что быстро привело к порче поверхности. Качественные изделия стоят недешево, поэтому решила вызвать московский клининг «Колибри», когда очередной казан потребовал глубокой чистки. Специалисты быстро привели в порядок посуду и научили меня с ней правильно обращаться.
Плюсы антипригарной посуды
Говорить о преимуществах посуды с таким покрытием можно долго, главный плюс – блюда в процессе приготовления не пригорают. При этом польза продуктов, которые подвергаются обработке, сохраняется.
Положительные качества изделий:
- длинный период службы, если грамотно использовать;
- можно сократить количество масла или вообще его не использовать;
- такая посуда легкая;
- не боится воды, не подвержена ржавчине;
- очень прочная, но только при правильной эксплуатации.
Виды антипригарной посуды
Вопреки убеждениям многих, посуда с подобным покрытием бывает разной. От особенностей поверхности зависит уход.
1. Традиционная. Классическую вариацию часто называют ошибочно тефлоновой, тогда как тефлон – название бренда. На самом деле такое покрытие фторопластовое. Подходит для тушения, приготовления пышных омлетов, овощей и блинов. Его цвет сероватый или черный, оно относительно безопасно и хорошо переносит воздействие высоких температур. Но вот испортить его механически очень легко, на фторопласте быстро появляются царапины. Также подобную посуду лучше не ставить в холодильник.
2. Керамическая. В отличие от предыдущей поверхности эта более гладкая. Ее только условно можно отнести к антипригарным, тем не менее, она подходит для тушения и жарки. На керамике получается безупречные стейки. Очень высокая температура может испортить керамику. Также нежелательно готовить на керамике сахаросодержащие блюда. Не стоит в процессе готовки применять металлические ложки и другие подобные инструменты.
3. Мраморная. Очень практичный вариант, устойчивый к внешним воздействиям, служит долгие годы. На такой поверхности можно жарить без добавления масла. Нагревается такая посуда равномерно, можно использовать любые средства для мытья и инструменты.
4. Гранитная. Еще одна поверхность с добавлением каменной крошки. Такая посуда служит долго, чтобы ее поцарапать, нужно постараться. Готовить совсем без масла не получится, но его требуется минимальное количество.
5. Силиконовая. Инновационный вариант, подобная посуда спокойно переносит воздействие высокой и низкой температуры.
6. Титановая. Это многослойное покрытие с защитным слоем и дополнительным напылением. Можно прогревать более чем до 300 С. Это одна из самых прочных разновидностей, которая не боится царапин.
Особенности ухода за антипригарной посудой
Сразу после покупки подобных изделий нужно провести некоторые подготовительные мероприятия. Например, сразу удалите все этикетки и наклейки, вымойте сковородку или казан под краном, используя губку. После этого посуду высушивают, убирают в шкаф или используют для приготовления. Иногда в интернете можно найти советы по прокаливанию, но в этом нет необходимости. Более того, некоторые виды посуды легко испортить таким образом.
Правила ухода:
- не складывайте подобные изделия одно на другое, это приводит к повреждениям;
- откажитесь от лопаток из металла;
- не прогревайте долго посуду без добавления продуктов, нужно хотя бы смазать ее маслом;
- загрязненные сковородки мойте сразу, не позволяйте присыхать остаткам пищи;
- не мойте изделия в посудомойке, если на то нет специальных пометок в инструкции;
- не применяйте жесткие губки и составы абразивного типа;
- если остатки пищи присохли, налейте в емкость теплую воду и замочите;
- всегда остужайте посуду естественным путем;
- не превышайте средний режим огня на плите, так посуда прослужит долго;
- если моете в посудомойке, не применяйте высококонцентрированные составы;
- не готовьте в такой посуде маринады и рассолы.
Что приводит к порче покрытия
Антипригарное покрытие – основное достоинство подобных изделий. Его повреждение исправить невозможно. Любые бугры, царапины, сколы – повод попрощаться со сковородой и купить новую. Еще один сигнал к замене – пища начала пригорать.
Что вредит покрытию:
- переворачивание, перемешивание ножами, ложками, лопатками из металла;
- нарушение в процессе очищения;
- воздействие высокой и низкой температуры одномоментно;
- долгое нахождение в холодильнике.
Период эксплуатации подобной посуды зависит от модели и вида покрытия. Он указан в инструкции, средний срок – от 5 до 7 лет, но при условии правильного использования и ухода.
Как правильно восстановить покрытие
Если сколов и царапин нет, но покрытие теряет качества, нужно срочно восстановить его. Данные меры подходят для профилактики возникновения дефектов. Керамику вернуть к жизни не получится, у остальных разновидностей есть шанс.
Восстановление тефлона:
- введите на поверхность топленый жир;
- отправьте изделие на огонь, выставив средний режим;
- вскипятите жир;
- выключите огонь, остудите посуду полностью;
- жир слейте, на дне рассыпьте крупную соль;
- натрите поверхность мягкой тканью;
- удалите соль и протрите тефлон еще раз.
Также можно залить в изделие воду, довести до кипения, слить. А потом намазать поверхность маслом.
Восстановление чугуна:
- вымойте посуду тщательно, вытрите очень хорошо;
- смажьте покрытие подсолнечным маслом, это нужно сделать максимально равномерно;
- отправьте изделие в духовой шкаф, предварительно сняв ручку;
- через 60 минут извлеките посуду и дайте ей остудиться полностью
Восстановление посуды из стали и алюминия:
- раскалите посуду, которую нужно реанимировать;
- купите соль с добавлением йода, рассыпьте ее в сковородке или казане;
- не жалейте средства, соль должна покрыть поверхность слоем от 1 см;
- оставьте продукт на полчаса, высыпьте порошок;
- протрите изделие.
Чем может быть опасно
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато не только проблемами с эстетической точки зрения. Пользоваться подобными изделиями становится опасно, так как пища начинает пригорать. Это доставляет неудобства хозяйкам. Многие считают нарушение антипригарного слоя вредным для здоровья, но все не так страшно.
Если рассматривать классический фторопласт, но он состоит из безопасных для человека веществ. Правда, есть риск, что крупицы фтора, углерода попадут в блюда. Но их количество столь ничтожно, что беспокоиться не о чем. Самыми безопасными считаются покрытия из титана и керамики, они даже при повреждениях не крошатся.
Уникальные свойства антипригарной посуды делают жизнь домохозяек проще, облегчают процесс приготовления. Ухаживать за ней довольно легко, если все делать правильно, обращаться к специалистам не придется. Но если посуда потеряла свой внешний вид, свойства, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Меня в таких ситуациях выручает компания «Колибри».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.