С 1 декабря подорожают коммунальные услуги

Опубликовано: 11 ноября 2022 г. в 15:39 3168 0Нет комментариев1
© ВЛуки.ру

Тарифы на коммунальные услуги будут повышены досрочно. Индексация, которая должна была произойти 1 июля 2023 года, перенесена на 1 декабря нынешнего года. Однако в следующий раз тарифы изменятся только в июле 2024 года, сообщило минэкономразвития.

Плата за коммунальные услуги традиционно повышается с 1 июля каждого года. В последние годы тарифы поднимались примерно на 4%. Но сейчас индексацию решено провести досрочно, а повышение в среднем составит 9%. Изменение тарифов не может превышать инфляцию. А она по итогам нынешнего года, как ожидается, может составить около 12%, пишет РГ.

Подорожают газ, электроэнергия, вода, теплоснабжение и вывоз мусора. Индексация тарифов проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, пояснил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. «Индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг», - говорит он.

При этом в последние годы повышение тарифов было значительно ниже инфляции.

Замглавы ведомства напомнил, что есть широкий набор мер поддержки населения. Отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий и другие, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы, предоставляются субсидии. В целом по стране установлена планка в 22% от дохода семьи (если на квартплату уходит больше, можно получать субсидию), но регионы могут и понизить ее. «Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян», - сказал Ересько.

В минэнерго также напомнили о льготах по оплате энергоресурсов. Так, на федеральном уровне за газ платят со скидкой до 50% участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Труда и т.д. Кроме того, регионы устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д. Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30% для сельских жителей, а также для горожан с электроплитами.

«В последние годы повышение тарифов на ЖКУ не превышает уровень инфляции, но позволяет поддерживать системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии, - отметил эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук. - При этом цена ресурсов, необходимых для ремонта, обслуживания жилья, острее и чаще реагирует на меняющуюся ситуацию, демонстрируя регулярный рост. У жителей сохраняется возможность при необходимости оформить льготы и субсидии. Сегодня совокупный платеж граждан за ЖКУ не может превышать 22%, все что сверху - готово компенсировать государство».

Собственники могут поставить вопрос перед управляющей организацией о проведении мероприятий по сокращению расходов на общедомовые нужды, отмечает Склянчук. Вместе с тем заморозка тарифов ЖКХ обошлась бы бюджету дороже и легла в конечном счете на плечи налогоплательщиков.

В этом году повышение тарифов даже после очередной индексации останется ниже инфляции, это позволяет государству обеспечивать баланс интересов жильцов и поставщиков коммунальных услуг, говорит директор Ассоциации «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. Собственники помещений многоквартирных домов могут существенно снизить платежи, проводя мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, положительных примеров множество, говорит Вепрецкая.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов роста тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года и не допустит необоснованного роста.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.