Впервые в 2022 году псковский Россельхознадзор выявил опасного карантинного вредителя плодовых и бахчевых культур

Опубликовано: 16 ноября 2022 г. в 19:01 108 0Нет комментариев0
Фото: ru.wikipedia.org

На российско-латвийской границе в ФКП «Убылинка» должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля 3,6 тонн сушеных ягод было обнаружено опасное насекомое, схожее по морфологическим признакам с опасным карантинным объектом. Продукция следовала из Сербии в автотранспортном средстве в адрес производственного предприятия из Москвы.

Лабораторная экспертиза, проведённая в ФГБУ «Ленинградская МВЛ», установила, что ягоды заражены коричневым-мраморным клопом (Halyomorpha halysStal.), включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что это первый случай выявления данного вида карантинного объекта за 2022 год в партии подкарантинной продукции, ввозимой на территорию страны.

Ввоз импортных сушеных ягод на территорию Российской Федерации запрещён. Груз подлежит возврату за счет их собственника.

Для справки:

Коричневый-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.) может повреждать практически все плодовые (яблоня, слива, вишня и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Его многоядность и плодовитость, экологическая пластичность, миграционная особенность свидетельствуют о том, что это насекомое может стать опасным вредителем сельскохозяйственных культур в Европе. Насекомое повреждает листья и плоды путём прокалывания и высасывания их содержимого, в результате чего образуются некротические зоны, сливаясь, они вызывают деформацию плода. Места проколов – это и есть открытый путь для инфекций, так как клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, что приводит к ухудшению качества и снижению урожая.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.