В Великолукском районе обнаружили поселение эпохи неолита

Опубликовано: 24 ноября 2022 г. в 12:54 1051 22 комментария0
© ВЛуки.ру

Археологи обнаружили на территории Великолукского района Псковской области поселение эпохи неолита, которое относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Находка сделана при проведении раскопок на территориях, через которые планируется провести новые трассы газопроводов, об этом во вторник сообщил начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, пишет ТАСС.

«В Великолукском районе на берегу реки Ловати нами было обнаружено поселение эпохи неолита - поздний каменный век. Второе тысячелетие до нашей эры, то есть 4 тыс. лет тому назад там жили люди. Сейчас мои коллеги закончили топографическую съемку, и на топоплане видно, как нынешняя Ловать меняла свои очертания: 4 тыс. лет назад на берегу реки стоял небольшой поселок, на оконечности мыса, который вливался в реку», - сказал Михайлов.

Он также пояснил, что ученые обнаружили его в ходе масштабных исследований территорий, через которые планируется провести трассы новых газопроводов. «Общая протяженность этих газопроводов, которых порядка двадцати, она составляет около пятисот километров. Мы работаем в половине районов Псковской области. Если говорить о находках, <...> во время разведок у нас есть археологические находки, это новые археологические памятники. Сейчас каждая трасса газопровода протяженностью больше 20 километров, приносит новые памятники», - уточнил ученый.

ВЛуки.ру

Комментарии 2

  • smd\u002Dc
    smd-c24 ноября 2022 г. в 19:31#

    Интересно, а что найдут при раскопках наши потомки черерез 10 тысяч лет, на городище, где когда-то жили мы под названием "великолучане"??? Может остатки труб под липочками на пр. Ленина, или то, что от них останется, даже за эти ТРИ пятилетки при новым-старым градоначальнике с таким триумфом избанным на очередной срок. Какво будет удивление наших далёких потомков при раскопках нет не не деревянный, как находим мы, а металлический водопровод. И наши предки скажут = какие умные когда-то здесь жыли люди. Вот какую похвалу для себя готовит наш нынешний градоначальник. Получается, что так !!!

  • smd\u002Dc
    smd-c25 ноября 2022 г. в 6:26#

    Опечатка: И наши предки читать "И наши потомки..."

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.