В России появится новый сигнал светофора

Опубликовано: 13 января 2023 г. в 19:04 1854 0Нет комментариев2
© ВЛуки.ру

С 1 марта 2023 года появится новый сигнал светофора — белое изображение пешехода со стрелкой, указывающей на то, что по направлению движения пешеходный переход, по которому в настоящее время могут переходить дорогу, пояснил управляющий партнер юридической компании Позиция Права Егор Редин, пишет агентство Прайм.

По его словам, под основной светофор добавляется стрелка белого цвета с изображением пешехода, которая располагается под основными цветами светофора. Стрелка указывает на то, что по направлению движения (обычно за поворотом) пешеход имеет право переходить дорогу в связи с разрешающим сигналом светофора.

«Ранее этот сигнал уже работал в некоторых регионах в качестве эксперимента», — напомнил эксперт. По его словам, сигнал показал высокую эффективность, снизил аварийность и с марта 2023 года будет применяться по всей стране.

Стрелка не вводит новых правил — уступать пешеходам на перекрестке водитель обязан и так. Она предназначена для дополнительного информирования, чтобы немного облегчить жизнь водителей и сократить число наездов на пешеходов.

Светофоры для велосипедистов и пешеходов разделили более корректно. Теперь, если сигнал выполнен в виде велосипеда, его действие распространяется и на велосипедистов, и на водителей мопедов, движущихся по велосипедной полосе, но не на пешеходов. Те, кто использует средства индивидуальной мобильности (СИМ), должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода либо велосипеда при движении по тротуару или велосипедной дорожке соответственно.

Движение велосипедистов и лиц, использующих СИМ, может регулироваться также светофором с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненными прямоугольной табличкой белого цвета размером 200 x 200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

Редин напомнил, что водителям рекомендуется изучить заранее нововведения, чтобы их появление на дорогах не стало сюрпризом. Ведь за нарушения сигналов светофора предусматриваются различные санкции.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.