Михаил Ведерников наградил лучших спасателей и пожарных области

Опубликовано: 28 апреля 2023 г. в 15:38 68 0Нет комментариев0

В Пскове в канун Дня пожарной охраны в пятницу, 28 апреля, состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого чествовали специалистов и ветеранов службы. С профессиональным праздником, 374-летней годовщиной со дня образования пожарной охраны России, личный состав регионального ведомства поздравил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Противопожарная служба держит высокую планку профессионализма, отваги и безупречного выполнения служебного долга. В Псковской области на передовой борьбы с огненной стихией стоят исключительно мужественные и ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела», — заметил Губернатор, обращаясь к сотрудникам Главного управления МЧС России по Псковской области и Управления обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях.

Глава региона напомнил, что только за прошлый год совершено почти 3,5 тысячи выездов на пожары. Для тушения привлекались более 20 тысяч сотрудников и порядка 4 тысяч единиц техники. Михаил Ведерников не забыл упомянуть и про поддержку, которую оказывают добровольные дружины. Четыре таких общественных объединения в Псковской области насчитывают более 800 человек.

«Самое главное — это спасенные жизни людей. В прошлом году почти для 400 человек вы подарили второй день рождения. Кроме того, общими усилиями всех огнеборцев Псковской области спасено более тысячи домов и строений, а также сохранено материальных ценностей на сумму более 40 млн рублей», — заметил он.

Особый акцент Губернатор сделал на защите лесов Псковской области, охрану и своевременное тушение которых обеспечивает Противопожарный лесной центр. В прошлом году у нас было зарегистрировано 48 лесных пожаров, 46 из них ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения. Это очень высокий показатель, который говорит об исключительной эффективности Центра, добавил Глава региона.

Михаил Ведерников подчеркнул, что Правительство области делает и будет делать все, чтобы поддержать службу в непростой и столь важной работе. Так, только в прошлом году для оснащения пожарно-спасательных подразделений было приобретено пожарно-техническое вооружение на сумму почти 8 млн рублей, закуплены средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, закуплены специализированные автомобили для пожарных частей и добровольных пожарных команд. Реализовано ряд мероприятий по обеспечению безопасности островов. На острове Залита возведен ангар для стоянки пожарного автомобиля добровольной команды, а в конце года приобретена аэролодка, которая будет использоваться в том числе для доставки подразделений на острова в Псковском озере.

Уже в этом году приобретено пожарно-техническое вооружение и 21 комплект средств индивидуальной защиты на сумму более 6 млн рублей.

Серьезная работа по переоснащению проводится в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году почти на 70 млн закуплена техника и оборудование для Противопожарного лесного центра.

Глава региона также рассказал, что на недавнем заседании Псковского областного Собрания парламентарии поддержали его законодательную инициативу и были учреждены на законодательном уровне новые почетных звания: «Заслуженный спасатель Псковской области» и «Заслуженный пожарный Псковской области». Обладатели звания будут получать единовременное государственное пособие в размере 25 тысяч рублей.

«Жители Псковской области знают, что в трудную минуту вы всегда придете на помощь. И к каждому из вас испытывают глубокое чувство благодарности и уважения. От ваших слаженных и четких действий, личного мужества, компетентности зависят здоровье и жизни людей, сохранность наших лесов, имущества и домов», — заметил Губернатор. Особую признательность он выразил всем ветеранам противопожарной службы, которые стали примером для молодых специалистов, передавая им свои бесценные опыт и знания, внесли вклад в развитие и совершенствование противопожарной службы региона, сохранение преемственности традиций.

В рамках торжественной церемонии Глава региона вручил ветеранам ведомства 8 региональных наград, в том числе — почетный знак «За заслуги перед Псковской областью». Столь почетную областную награду из рук Губернатора получили полковник внутренней службы в отставке Евгений Ополченский и полковник внутренней службы в отставке Владимир Пузыня, каждый из них посвятил службе в пожарной охране более 30 лет.

В рамках торжественной церемонии важную роль пожарной охраны отметил и исполняющий полномочия председателя Псковского областного Собрания депутатов Александр Братчиков. К личному составу ведомства также обратился врио начальника Главного Управления МЧС России по Псковской области Сергей Лаврухин. «Мы не подведем. Служили и будем служить на благо жителей Псковской области», — заверил он.

Лучшим специалистам также вручены награды Псковского областного Собрания депутатов, ведомственные медали и нагрудные, специальные звания МЧС России. Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» отмечены добровольцы Псковского поискового отряда «Лиза Алерт».


ВЛуки.ру по материалам пресс-службы правительства региона

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.