В Великих Луках подвели итоги «Тотального диктанта» (ФОТО)





20 апреля в Великих Луках порядка 60 жителей города проверяли свою грамотность при написании «Тотального диктанта». В 2024 году образовательная акция в городе на Ловати прошла в юбилейный, 10-й раз. Церемония награждения участников ежегодной акции состоялась в библиотеке им. М.И. Семевского 2 мая.
Самых смелых великолучан, которые решили проверить себя на знание русского языка, принимали три площадки: центральная городская библиотека им. М.И. Семевского, библиотека семейного чтения и Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова. Примечательно, что в этом году в акции приняли участие не только взрослые, но и дети. Впервые по всей стране прошел детский диктант, рассчитанный на ребят от 7 до 11 лет. Площадкой для его проведения в Великих Луках стала библиотека-филиал №1.
Немного фактов о самом диктанте. Автором текста диктанта для детей и взрослых стала писатель, журналист, многократный лауреат премии «Большая книга» Анна Матвеева. Тема текста – дневники (текст третьей части, которую писали в нашем часовом поясе, назывался «Правда или желание»), тема текста для детей – дневники Леонардо да Винчи. Традиционной системы оценок на детском диктанте не было, поэтому ребята могли писать текст спокойно, без стресса. В случае обычного «Тотального диктанта» оценку «отлично» можно получить, если есть одна единственная пунктуационная ошибка или ошибок вовсе нет. Среди великолучан, конечно, есть замечательные результаты. Четверо из восемнадцати участвовавших детей написали диктант без ошибок – это Карина Ахмедова, Даниил Принцев, Павел Опоцкий, Антон Коновалов.
Отличниками взрослого «Тотального диктанта» стали Ольга Кошелева, Анна Горбачева, Ирина Скворцова – у них по одной ошибке. Кроме того, большое количество работ было написано на четверку, некоторые из них граничили с пятеркой, пишет «Великолукская правда. Новости».
Участница образовательной акции Ирина Скворцова рассказала нам, как проходила подготовка к диктанту и его написание: «Мы с ребенком совместно готовились: смотрели вебинары, писали пробники, разбирали ошибки. Он писал отдельно на детской площадке в библиотеке на Ставского, а я писала в музее Виноградова. Мне кажется, все было легко, за исключением последнего предложения, потому что оно было трудным для понимания. Конечно, я не надеялась написать на «пять». Думала, что «четыре» точно получу». Ирина принимала участие в написании диктанта первый раз и, как она призналась, кое-что ее к этому подтолкнуло: «В этом году 20 лет «Тотальному диктанту». 25 лет назад я закончила школу. Вот такие даты совпали. Подумала, наверное, это знак, надо проверить свою грамотность, потому что у меня по русскому всегда была пятерка. Подумала, как у меня сейчас с грамотностью дела обстоят, и решила попробовать. Честно говоря, не ожидала, что все будет настолько успешно».
За отличников и всех тех, кто участвовал в написании диктанта, радовались также и сотрудники библиотеки. Заместитель директора по культурно-массовой работе Центральной городской библиотеки Алёна Эйсмант поделилась своими впечатлениями: «Интересная история, интересный процесс. Здорово ощущать себя частью большого, глобального события. Когда в одно и то же время все участвуют, все пишут и объединены общей целью, идеей. Мне приятно видеть тех, кто приходит ежегодно, поддерживает эту акцию не первый год. Приятно видеть новые лица, которые получают достойный результат, придя в первый раз. И еще, наверное, ценно, что, проверяя работы и видя результат, ты понимаешь, что русский язык знают».
Комфортное написание диктанта зависело от обстановки и, конечно, от дикторов, которые читали текст, ведь голос играет большую роль в восприятии текста на слух. На подведении итогов им выразили благодарность – заведующей мемориальным домом-музеем академика Виноградова Татьяне Бобкиной, главному хранителю музейных предметов краеведческого музея города Великие Луки Елене Виноградовой, членам совета молодых библиотекарей Настасье Шахтеровой и Олесе Шафаренко, диктору на детской площадке Ольге Опоцкой. И куда же без проверки текста: за это трудное дело отвечали филологи Великих Лук Елена Тишакова, Надежда Савина и Марина Дрявичева.
Написание «Тотального диктанта» не столько подсвечивает пробелы в знаниях, сколько позволяет открыть для себя новые правила и слова, которые еще предстоит изучить. В доброй обстановке такая практика помогает проверить грамотность без угрозы «двойки», как это было бы в школе, поэтому (и не только поэтому) среди участников этой акции из года в год можно встретить одних и тех же людей. А с введением детского диктанта, возможно, каждый год люди будут приходить целыми семьями.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.